RU
EN
AR

Журналист «The Washington Post» Дейвид Игнатиус посетил НКР вместе с иностранными журналистами и членами Европарламента. «После 90 минут полета на вертолете мы приземлились на одном прекрасном холме. Эти места мне напомнили Швейцарию. Не только своими горами, но и аккуратно убранными улицами и независимыми

«Так называемый замороженный конфликт 2 апреля вновь вспыхнул здесь 22 года спустя, когда азербайджанские силы напали по всему периметру линии соприкосновения в 200 км. Несмотря на то, что, благодаря вмешательству России 5 апреля, начался процесс переговоров по прекращению огня, интенсивные бои 25 апреля показывают, что широкомасштабная вспышка находится на опасно близком расстоянии. Прошлой ночью из-за выстрелов ВС Азербайджана погибли двое армянских военнослужащих», - пишет автор, при этом цитируя слова Левона Мнацаканяна о том, что хрупкому режиму прекращения огня в Карабахе может быть положен конец в течение нескольких дней.

В статье также отмечены усилия, предпринятые со стороны посредников для решения конфликта. При этом автор обращает внимание на то, что, несмотря на посредническую роль Москвы, она продолжает поставлять оружие двум сторонам. США также надеются предотвратить вспышку конфликта, однако Соединенные Штаты не имеют достаточного дипломатического влияния на стороны, отмечает Игнатиус.

В статье также упоминается об интервью генерал-лейтенанта Левона Мнацаканяна, в котором он отметил, что силы НКР не ожидали широкомасштабного нападения 2 апреля, хотя до этого были определенные признаки. «Армянская сторона, которая, якобы, обеспечена стратегическим союзом с Россией, не ожидала нападения со стороны Азербайджана», - отмечает Игнатиус.

«С тактической точки зрения они, возможно, зарегистрировали определенные успехи, но, учитывая какие у них были потери против всего этого, это для них, скорее всего, поражение», - цитирует газета слова Мнацаканяна и напоминает, что Азербайджан за 4 дня войны потерял в боях 24 танка. И хотя обе стороны понесли многочисленные человеческие потери, Азербайджан спешит представить все как крупную победу.

Левон Мнацаканян утверждает, что армянская армия в состоянии защитить Карабах и без помощи россиян. «4-дневная война показала, что мы можем остановить любого противника. Если война продолжится, мы их не только отбросим назад, но и пойдем вперед», - сказал в интервью генерал-лейтенант.

«На обратной дороге в аэропорт заметил национальный памятник в виде головы мужчины и женщины. Они как будто крепко застряли в своей земле и так и называются «Мы и наши горы». Этим они четко говорят – мы не сдвинемся со своего места», - заключает автор

«The Washington Post»: Памятник «Мы и наши горы» в Карабахе четко говорит – мы не сдвинемся со своего места