"Письма войны": дочь фронтовика отстаивает право отца на получение звания "Героя Советского Союза"

"Письма войны": дочь фронтовика отстаивает право отца на получение звания "Героя Советского Союза"

В адрес Армянского музея Москвы пришло письмо от дочери военного летчика Варткеза Вартаняна погибшего 14 сентября 1943.  Он был представлен к званию "Герой Советского Союза" дважды марте 1943, затем 22 сентября 1943 уже посмертно. Но так свою заслуженную награду и не получил. Дочь Эмма писала письма в различные инстанции. Публикуем ее письмо без изменений (пунктуация и орфография оригинала сохранены):

Уважаемый Владимир Владимирович

Пишет Вам дочь морского летчика Варткеза Маркаровича Вартаньяна,

Эмма В. Вартанян

    В.М.Вартаньян один из тех, кто  чудом остался в живых в геноциде 1915 года. В 1933 , будучи студентом Московского института, по моблизации спецнабора коммунистов был направлен в Ейское училище морских летчиков, после окончания В.Вартанян был оставлен в училище инструктором, а в 1937 году направлен в 46-ю эскадрилью.  Это к тому, что он был профессионалом.

    Во время войны согласно прикзу народного коммиссара обороны СССР от 19.08.1941г .  (N 6229) , о штурмовой авиации было написано: “За успешное выполнение 30 боевых заданий днем или 20 боевых заданий ночью присуждается звание Героя Советского Союза”.

    У  В.М.Вартаняна 108 боевых вылетв , получается он достоен этого звания трижды, а у него ни одного.

    У его командира 8 ГШАП Героя Советского Союза майора Губрий было всего 9 боевых вылетов.

    В.М.Вартаньян  является защитником города героя Севастополя с 20-го ноября 1941 г. по 2-ое июля 1942 г. За оборону Севастополя дважды награжден орденом Красного Знамены, медалю за оборону Кавказа. Он был истиным патриотом. О его боевой деятельности писали газеты “Правда”,”Известия”, “Красная Звезда”, “Красный флот”, “Вперед за Родину”, “Красный Черноморец”….

    В.М.Вартаньян уничтожил 9-танков, 4-бронемашин, 34-орудий и минометов, 103-автомашин с боеприпасами, 38- повозок с грызом, 3-БДБ, ТК, 830 человек живой силы.

    Дважды были посланы матералы: первое 3.03.1943г., второе 22 сентября 1943г (посмертно) для присвоении высшей правительственной награды   “Герой Советского Союза”.  Изменили вид награды на орден Отечественной войны I степени.

    Почемууууууу… Наверное фамилие армянское, уж больно много было героев армян.

    14 сентября 1943г. у него сильно болела голова, (он был ранен в голову) и все же он выполнил задание, это был последний вылет В.M.Вартаньяна. Он упал в Черное море. Его послали на верную смерть.

    Назавите мне имя хоть одного человека, у которо столько заслуг и не имеет звание “Герой Советского Союза”.

    Это мое 3-е обращение так, как ответ от Минобороны России меня не удовлетворил.

С уважением                                    Э. Вартанян

"Письма войны": дочь фронтовика отстаивает право отца на получение звания "Героя Советского Союза"