RU
EN
AR

Прошедшая неделя стала очень плодотворной для армянских альпинистов. С разницей в два дня на вершину мира – могущественный Эверест – поднялись сразу двое представителей армянского народа. 

Так, 20 мая совершить восхождение на Эверест удалось Ирене Харазовой. Она стала первой женщиной армянкой, вступившей на вершину Эвереста. А 22 мая этот подвиг повторил Ара Хачадурян.

Ирена поднялась на самую высокую точку Земли по стандартному маршруту с Северной (Тибетской) стороны в составе команды россиян под руководством Александры Абрамовой, сообщает на своей страничке в Facebook Армянская федерация альпинизма и горного туризма.

«Ночь предстояла жуткая, без кислорода и без дополнительных мешков, которые нам накануне благородно выдали шерпы, так как все палатки в эту ночь были заняты второй пришедший группой. Каждый час просыпалась, глядя на часы, считая, сколько времени осталось до подъема, смогу ли пережить ли эту ночь. Когда настало утро, уже до завтрака была собрана, и ноги самостоятельно неслись, несмотря на все недуги», - написала в Facebook Ирена Харазова на 23-й день восхождения.

По национальности армянин гражданин Франции Ара Хачадурян приурочил свое восхождение к столетней годовщине Геноцида армян. Своим подвигом он почтил память жертв армянской резни.

Добавим, что до этого из армян до вершины Эвереста удалось дойти Левону Саркисову, Каро Овасапяну и Игорю Халатяну.

Эверест или как его еще называют Джомолунгма считается самой высокой точкой земли. Высота горы составляет 8848 метров. Ежегодно большое количество экспедиций направляются к вершине этой горы, но немногие, к сожалению, доходят до финиша.  Впервые за последние 40 лет в 2015 году ни один из альпинистов, собиравшихся покорить высочайшую вершину Земли, не достиг своей цели.

Ирена Харазова и Ара Хачадурян – герои, покорившие Эверест