RU
EN
AR

Накануне, на 91-м году жизни в Ереване скончалась народная артистка Армении Офелия Амбарцумян. 

Как сообщает пресс-служба министерства культуры Армении, для организации похорон Офелии Амбарцумян будет создана правительственная комиссия. 

Есть привычный набор слов для сообщения тех или иных событий. И когда привыкаешь к словесным наборам, перестаешь ощущать их смысл. Вот и сейчас: надо было написать «ушла из жизни королева армянской народной песни, она подняла народно-гусанскую песню на новый уровень исполнения, придала статус профессионализма народному искусству, была непобедима на протяжении всей своей творческой жизни». Все это так, но это не все. Ушел тот стержень нашей жизни, который простоял и поддерживал несколько поколений своим искусством и только искусством. Никакие бури, напасти, жизненные обстоятельства не смогли сломить ее, заставить подумать о себе, о стране, о народе плохо, потребовать больше, пожаловаться на трудности. Она была вне всего этого, но с каждым из нас. Она была с нами всегда, со времен нашего детства и детства наших родителей. Нескладным подростком вышла она впервые на сцену Ереванского городского дворца пионеров в тяжелые годы Великой Отечественной войны и с тех пор стала первой певицей гусанской песни в нашей стране и в диаспоре. Присутствие её было естественно в каждой семье. Она так и не стала певицей одного поколения, она была певицей всего народа - Народной. 

Пусть земля ей будет пухом! Когда-то своими песнями она провожала на глазах у всех великого Аветика Исаакяна в последний его путь, пусть сегодня ей во след прозвучит ее же голос и останется с нами до конца наших дней. Светлая тебе память, единственная, великая Офелия Амбарцумян. 

Скончалась народная артистка Армении Офелия Амбарцумян