RU
EN
AR
Странно.

В последнее время какое-то чувство, что явно что-то не так. По правде говоря, это чувство появляется последние 25 лет каждый раз, когда я начинаю думать о своей родине.

Армения – страна, народ, государство, церковь… обо всём об этом.

Как так? Время уходит, а что со всем этим происходит?

Странно.

Что госбюджет всего примерно 2,44 миллиардов долларов, а госдолг 4,4-5 миллиардов долларов. Что странного? А то, что нужно будет, к примеру, почти на 2 года исчезнуть с лица земли, но при этом получать доходы, чтобы погасить этот долг.

Странно, что по элементарной логике деньги, как обычно, берутся в долг, как если бы мы с вами сделали-инвестировали и, в конечном итоге, получали больше, чем взяли, то есть шаг за шагом усиливали экономику. А разве экономика в Армении растёт? Интересно, вообще, существует резервный фонд и каков он?

А куда шли деньги? Может, в инфраструктуру? Стало ли больше дорог и стали ли они лучше? Появились учебные заведения с господдержкой? Или инновационные технологии?

Стратегические направления с господдержкой? Или, допустим, купили вооружения для армии? Понятно, что страна почти в военном положении. Где деньги друзья? я так понимаю, если они не там, где должны были быть, значит, их украли или потратили бездарно, что практически то же самое. А что будет если диаспора перестанет посылать деньги и помогать? Вообще, странно, что народ нищает, а чиновники становятся всё богаче и попадают «панамские списки».

Странно.

Что народ, как искал работу в других странах, так и продолжает это делать. А разве это способствует укреплению армянских семей или улучшает демографическое положение в стране?

Сколько армянских семей, несчастных по этой причине? Тот, кто сохраняет такое положение дел, не желает счастья своему народу. Разве это не странно?

Странно ,что денежная масса входит в страну не в виде инвестиций в новые предприятия, а просто в качестве поддержки родным и близким, которые, в свою очередь, тратят эти деньги на продукты, одежду ,на различные услуги, бизнес, который кланово держат чиновники, во главе с теми, кто руководит государством. Разве не странно получается, что диаспора кормит всё государство и народ, и более того, обогащает тех, кто виноват в таком положении дел. Странно, что мы постоянно помогаем стране ремонтировать школы, которые мы своё время закончили, ремонтировать детские сады, снабжать медицинским оборудованием больницы, оказывать материальную помощь неимущим семьям, строить квартиры для наших военных. даже помогаем достойно организовать мероприятия, посвящённые к 100-летию геноцида армян, а также организуем лечение своих молодых солдат, раненных в войне. Странно, потому что всё это должно делать государство, но делаем мы. Странно, что группа людей, захватившая власть и назвавшаяся государством, упорно не хочет замечать, что давно уже управляет бездарно и ущербно, и чем дольше это длится, тем более явно превращается в преступление перед своим народом. Потому что теряются бесценное время и возможности, которые сегодня есть, а завтра их может уже и не быть.

Да, странно, даже очень странно, что, по сути, так же бездарно ведёт себя армянская церковь, также ставя превыше всего обогащение, а не интересы народа, даже духовные. Всё моё, церковное, и никак не народное, хотя всё строится и делается на народные пожертвования. Вокруг церкви могли бы объединяться люди диаспоры со своей общественной и политической жизнью, но и этого не происходит. К сожалению, положение дел таково даже в тех патриархатах, которые независимы от Эчмиадзина.

Странно, что стране и народу плохо, а католикос молчит.

Да, друзья мои, мне странно. Странно, что, в конечном счёте, стране, моему народу плохо и большая часть моего народа молчит.

Странно, что мы терпим такое издевательство над родной страной и народом.

Странно, что и я до сих пор терпел.
— Рубен Григорян, основатель Армянского музея Москвы и культуры наций

Странно