Tigran Harutyunyan

Будут ли снижены тарифы на электроэнергию в Армении?

Tigran Harutyunyan
Будут ли снижены тарифы на электроэнергию в Армении?

Сегодня в Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) состоится заседание, на котором с защищающими интересы потребителей организациями будет обсужден вопрос пересмотра тарифов на электроэнергию для населения. Об этом сообщает пресс-служба КРОУ РА. Напомним, что ровно год назад вопрос опять поднимался на заседаниях тех же комиссий. Не стоит также забывать, что тарифы на электроэнергию в Армении и без того самые высокие во всем регионе. Новое непомерное повышение тарифов вызвало бурю негодования среди населения, начались волнения и акции протеста, которые с легкой руки журналистов попали в прессу как «Электромайдан» и «Революция розеток».

Благодаря сознательности и сдержанности населения дело до «Майдана» не дошло. Тарифы установили чуть ниже предполагаемого уровня, и начались переговоры о продаже сети армянских энергоносителей человеку, очень далекому как от объектов стратегического назначения (энергоносители любой страны являются объектами стратегического назначения), так и от Армении в прямом смысле слова. Хорошо известный в Армении и в России бизнесмен Самвел Карапетян не проживает в Армении и не имеет отношение к отраслям, которые обеспечивают сети армянских энергоносителей.

Сегодня КРОУ снова произвела свои расчеты относительно тарифов крупных станций электроэнергетической системы, поставщиков услуг рынка электроэнергии и ЗАО «Электрические сети Армении», учитывая прогнозы баланса производства, импорта и экспорта электроэнергии за период с 1 августа 2016 года до 1 августа 2017 года.

Комиссия предлагает установить дневной тариф на электроэнергию для населения в 46,20 драма вместо нынешних 48,78 драма, а ночной тариф – в 36,20 драма вместо нынешних 38,78 драма, сообщается на официальном сайте КРОУ.

Теперь просто сопоставим цифры: дневной тариф - был до июня 2015 года 41,85 драмов. Стал 48,78, снизили до 46,20 драмов. Ночной тариф: до июня 2015 года было 31,85, стало 38,78 - снизили до 36,20.

Снизили на два драма! Что бы было понятно величие поступка, отметим, что один доллар-это примерно 473 драма, а рубль- 7 драмов. Вот это облагодетельствовали! Вот спасибо. Ради этого стояла наша молодежь перед водометами прошлым летом? Ради этого боролись? Получается как по писанному: «за что боролись, на то и напоролись»…

События 2015 года

События 2015 года

Будут ли снижены тарифы на электроэнергию в Армении?