RU
EN
AR

 Трехсторонний саммит по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при участии президентов России, Армении и Азербайджана Владимира Путина, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева состоится в понедельник в северной столице России. 

Как ранее сообщил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков, предполагается, что вначале Путин проведет отдельные встречи с Саргсяном и Алиевым, а затем уже трое президентов обсудят карабахский вопрос вместе.  

Согласно азербайджанским СМИ, во встрече в Санкт-Петербурге будут принимать также участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Пьер Андрие (Франция), Джеймс Уорлик (США) и Игорь Попов (Россия).

Ушаков подчеркнул, что Кремль намерен предпринять активные шаги, чтобы оказать содействие сторонам в урегулировании этого конфликта, напомнив, что Россия уже сыграла решающую роль в прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года.

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

По оценке замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, новая встреча Саргсяна и Алиева в Санкт-Петербурге) станет экзаменом для Азербайджана. Кочарян подчеркнул, что выполнение соглашений, достигнутых в Вене на встрече президентов Армении и Азербайджана, имеют очень важное значение для прогресса в карабахском урегулировании,

В столице Австрии 16 мая по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась первая после апрельской эскалации в Карабахе встреча президентов Армении и Азербайджана, по итогам которой стороны выступили с совместным заявлением

Между тем, армянские эксперты не испытывают особого оптимизма по поводу предстоящих переговоров в Санкт-Петербурге. Как сказал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института КавказаСергей Минасян, конкретные результаты от саммита России, Армении и Азербайджана маловероятны. По его словам, совершенно новых предложений со стороны России не будет.

По мнению политолога Гранта Мелик-Шахназаряна, на этой встрече будут обсуждаться скорее технические вопросы, а не политические. "Переговорный процесс по нагорно-карабахскому вопросу еще никогда не был так далек от мирного урегулирования, как сейчас", - считает он. 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция .

Трехсторонний саммит по Карабаху пройдет в Санкт-Петербурге