RU
EN
AR

Сегодня в российской столице начинает свою работу 38-й Московский международный кинофестиваль. Открытие кинофестиваля ознаменуется фильмом «Кеды» режиссера Сергея Соловьева. Всего планируется показать около двухсот картин. В основном конкурсе участвуют 12 работ, сообщается на сайте фестиваля.

В рамках Московского кинофестиваля покажут и армянские картины. Так, в программу «Специальные показы» включен фильм армянского режиссера Арутюна Хачатряна под названием «Тупик». Фильм рассказывает о том, что после распада Советского Союза инженер Левон вместе с семьей переезжает из Армении в США. На родине его ценили и уважали, здесь же Левон не может найти себе место. В семейной жизни также намечается кризис. Как и многие армянские иммигранты, Левон оказывается в тупике.

Второй армянский фильм вошел во внеконкурсную программу «Секс, еда, культура, смерть». Действие картины Давида Сафаряна «28:94. Местное время» происходит в одну из суровых зим 90-х годов. Обыкновенная история взаимоотношений археолога Тиграна и его жены Кати, мастерицы, делающей куклы. И хотя в фильме все происходит в городе, где нет ни света, ни тепла, ни нормальных жизненных условий, жанр его никак нельзя определить как трагедия. В нем много душевной теплоты и тонкого юмора, которые и помогают людям выживать в такой ситуации.

Добавим, что фестиваль завершит работу 30 июня. Закроет его лента Вуди Аллена «Светская жизнь».

Московский международный Кинофестиваль – один из старейших в мире. Впервые он проводился в 1935 году,  председателем жюри был  Сергей Эйзенштейн. Президентом ММКФ уже на протяжении многих  лет является российский режиссер и актер Никита Михалков.

Два армянских фильма вошли в программу Московского международного кинофестиваля