Tigran Harutyunyan

Великобритания выходит из Евросоюза.

Tigran Harutyunyan
Великобритания выходит из Евросоюза.

Сегодня стали известны результаты референдума о выходе из ЕС, который состоялся в Великобритании накануне. Как сообщает Reuters, 52% британцев проголосовали за выход, таким образом, вскоре должна начаться первая в истории Евросоюза процедура выхода государства из состава объединения, которая продлится около двух лет.

Новость негативно сказалась на финансовых рынках: фунт стерлингов опустился на 9 % по отношению к доллару – это худший показатель за последние 30 лет, по словам аналитиков. Кроме того, внутри Великобритании зреют новые потрясения. В процессе референдума 62% шотландцев голосовали за сохранение страны в ЕС, что теперь, когда Великобритания решила всё же выйти из союза, даёт им основания провести, в свою очередь, референдум о выходе Шотландии из Соединенного Королевства. Аналогичная ситуация складывается в Северной Ирландии, которая также не хотела бы выходить из Евросоюза.

Однако британские евроскептики настроены крайне оптимистично, уже провозглашая 23 июня «днём независимости Британии» и предрекая скорую отставку премьер-министра Дэвида Кэмерона, который всячески призывал британцев не голосовать за выход из состава Евросоюза, так как это стало бы необратимым шагом.

В связи с неоднозначным, но, безусловно, значимым событием в мировой политике, в соцсетях, люди активно начали выражать свои противоречивые чувства: шок, смятение, разочарование, радость, восторг… Вот, например, карикатура на Евросоюз размещенная на странице одного из подписчиков Твиттера (George Mitakides @GMitakides)

Великобритания выходит из Евросоюза.