RU
EN
AR

В храме Воскресения Христова Гроба Господня в Иерусалиме начались работы по восстановлению и сохранению Святой Кувуклии. План разработала команда ученых Афинского политехнического университета.

В реставрационных работах принимают участие эксперты Афинского университета, сотрудники Флорентийского университета и армянские специалисты.

В ходе работ планируется укрепить конструкции, обновить швы Кувуклии, а также  заменить поврежденные фрагменты каменной облицовки. Памятник будет разобран с большой осторожностью, а затем собран вновь; в соответствии с планами это займет восемь месяцев. Сломанные или хрупкие фрагменты будут заменены, в то время как мраморные плиты, которые еще можно сохранить, будут очищены, также реставраторы укрепят металлический каркас. Планируется, что работы по реставрации завершатся в начале 2017 года, а храм будет оставаться открытым для верующих в течение всего периода реставрации.

Добавим, что последние работы в храме проводились около 70 лет назад, когда британские ученые добавили железный каркас, чтобы остановить прогрессирующую деформацию Святой Кувуклии.

Всемирный памятник был построен в начале XIX века на месте пещеры, где, как считается, был погребен Иисус.

Работы по реставрации финансируются тремя основными христианскими общинами Гроба Господня — православной греческой, францисканской и армянской, — а также из государственных и частных источников.

Армянские специалисты принимают участие в реставрационных работах в храме Гроба Господня