RU
EN
AR

Дом-музей ашуга Дживани в его родном селе Карцах летом нынешнего года распахнет свои двери перед посетителями, ознаменовав 170-летие великого ашуга. 

«Изначально было предусмотрено полностью восстановить Дом-музей, однако специалисты сферы предложили сначала организовать открытие, показать собранные предметы и материалы, затем постоянно пополнять их. В этом году планируется открытие демонстрационного зала, где в фотографиях будет представлена жизнь и творческий путь Дживани», – сказал исполнительный директор фонда «Содействие Джавахку» Ашот Акопян.

Фонд предпринял создание Дома-музея Дживани, что весьма актуально, ибо для армян Джавахка будет создано еще одно духовно-культурное учреждение.



Великий армянский ашуг, народный певец Дживани родился в селе Карцах Джавахка в известной семье Бангоянов и почти 18 лет прожил в родном селе, где учился у одного из великих Джавахкских ашугов Сиайи. Покинув село, он около года жил и творил в Тифлисе, затем в Александрополе, а в 1895г. известный ашуг вновь возвратился в Тифлис, где провел последние годы своей жизни. В родном селе он последний раз побывал в 1908 году, где его принимали с особой теплотой. Ашуг Дживани характеризуется как «Маштоц армянского ашугского искусства».

Дом-музей ашуга Дживани вскоре откроет свои двери в Джавахке