RU
EN
AR

Баку и Анкара должны осмыслить исторические события, связанные с уничтожением армян в Османской империи и не зацикливаться на терминологии, уверен глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Начиная свой визит в Армению, в среду, 29 июня, Штайнмайер призвал Ереван и Анкару к поиску путей для мирного урегулирования. По мнению главы немецкого внешнеполитического ведомства, обе стороны должны осознать исторические события, связанные с уничтожением армян в Османской империи в 1915-1916 годах. А для этого необходимы как можно более широкие переговоры между Арменией и Турцией, пишет Deutsche Welle.

Напомним, что в начале июня Бундестаг принял резолюцию и впервые в истории назвал «геноцидом» события столетней давности, в результате которых было убито около 1,5 млн человек. Это решение немецкого парламента привело к резкому ухудшению отношений между Берлином и Анкарой. Штайнмайер пояснил в Ереване, что не намерен избегать определения «геноцид», но считает, что конфликты, в конечном счете, нельзя объяснить использованием одного термина.

В рамках визита, глава немецкого внешнеполитического ведомства сегодня посетит мемориал памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд». После чего отправится в Азербайджан, где проведет переговоры по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. Министр отметил, что его целью является проведение полноценных мирных переговоров двух стран.

Глава МИД ФРГ хочет примирить Армению с Турцией и Азербайджаном