Tigran Harutyunyan

Сегодня Всемирный день окружающей среды

Tigran Harutyunyan
Сегодня Всемирный день окружающей среды

5 июня ежегодно отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, который был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году.

Поводом к проведению этой всемирной акции послужило «Ментовское обращение», поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. Год спустя, в 1972 году в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Именно участники этой конференции приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня.

Всемирный день - это повод задуматься о проблемах окружающей среды, так как с развитием промышленной индустрии, экологическая обстановка ухудшается с каждый днем. В каждой стране существуют организации, главной задачей которых является охрана окружающей среды. Они следят за состоянием окружающей среды, проводят различные мероприятия и акции по ее защите. Сформировавшееся за последние годы гражданское общество Армении также уделяет особое внимание вопросам экологии. Ежегодно в стране проводятся различные акции, целью которых является привлечение внимания общества к актуальным проблемам экологии и окружающей среды.     

Во Всемирный день охраны окружающей среды, во всем мире проводятся акции и мероприятия по охране окружающей среды, призывающие не проходить мимо проблем экологической ситуации, а вставать на путь разрешения этих проблем.

Сегодня Всемирный день окружающей среды