Tigran Harutyunyan

Константин Орбелян младший назначен худруком Национального театра оперы и балета

Tigran Harutyunyan
Константин Орбелян младший назначен худруком Национального театра оперы и балета

Константин Гариевич Орбелян родился в 1956 году в Сан-Франциско, в семье потомков сюникского княжеского рода Орбелян. Он племянник народного артиста Армянской ССР Константина Орбеляна и больше известен как Константин Орбелян-младший.

Уже с 4 лет мальчик был занят в детской музыкальной школе при консерватории Сан-Франциско, а в качестве пианиста дебютировал в 11 лет с симфоническим оркестром Сан-Франциско. Также окончил высшую музыкальную школу Джулиард в Нью-Йорке.

В 1980-1990 гг. как виртуозный пианист провел 750 концертных выступлений с рядом авторитетных симфонических оркестров в США, России и ряде европейских стран. Гастролировал с известными американскими музыкантами по России и с российскими по Северной Америке.

Записанный им фортепианный концерт Арама Хачатуряна с национальным королевским оркестром Шотландии и дирижером Нееме Яаарви в Объединенном Королевстве был удостоен приза «Запись лучшего концерта года».

Параллельно с блестящей карьерой пианиста Орбелян известен и в оперном мире. В 1991-2009 гг. Константин был художественным руководителем и дирижером государственного камерного оркестра России. В 2010 г. руководил камерным оркестром театрально-концертного центра П. Слободкина. С 2013 года - главный продюсер, художественный руководитель и дирижер государственного театра «Царицынская опера» г. Волгограда. С 2014 г. руководит Каунасским симфоническим оркестром.

В 2001 г. Константину Орбеляну была присуждена Почетная медаль Элиса Айленде, которой в США удостаиваются мигранты или их дети, имеющие исключительный вклад.

В 2003 г. удостоен звания заслуженного артиста России, которое до этого не присуждалось ни одному иностранцу, не имеющего российского гражданства.

В 2012 г. награжден орденом Дружбы за вклад в пропаганду российской культуры за пределами страны.

В 2015 г. указом президента Армении награжден орденом Дружбы за вклад в дело развития армяно-российских культурных связей.

Константин Орбелян младший назначен худруком Национального театра оперы и балета