Крымская «пушкиниана»

Не смущайтесь и не сомневайтесь. Перед вами портрет не Александра Пушкина, а Ивана Константиновича Айвазовского. При всей невероятности, почти все современники подчеркивали, что великий поэт и великий художник имеют некое внешнее сходство. По семейной легенде, впервые это заметила дочь генерала Раевского, указав молодому поэту на трехлетнего мальчика в толпе собравшегося на берегу народа в Феодосии, Крыму, в 1820 году, когда Пушкин впервые вместе с семьей прославленного генерала посетил Крым.
Малыш Айвазовский запомнил эту встречу на всю жизнь. И пронес через всю свою жизнь любовь к творчеству великого поэта. Во второй и последний раз они встретились за год до гибели Пушкина , в Петербурге, на выставке картин молодых художников Академии Художеств. Пушкин тогда с похвалой отозвался о работах молодого художника.
Айвазовский был одним из немногих, допущенных к гробу поэта художников для создания посмертного портрета. Работа у него не получилась, он и сам прекрасно понимал, с первых самостоятельных шагов в живописи, что он не первый среди равных в портретной живописи.
И хотя он не раз изображал Пушкина на своих полотнах, для создания своего посвящения он пригласил в соавторы Илью Репина. Так и родился шедевр двух мастеров - «Прощание Пушкина с Черным морем»: с морем кисти Айвазовского и Пушкиным работы Репина.
Пожалуй, самое известное «крымское» произведение Пушкина- это «Бахчисарайский фонтан». Написанный с 1821 по 1823 годы под непосредственным впечатлением крымской поездки.
К столетнему юбилею Пушкина, другой вюбленный в Крым армянский художник - Вардгес Суренянц создаст непревзайденные иллюстрации к этой поеме.
Работа выполнена с мастерством ювелира. В помощь работе пошлит эскизы, сделанные во время путешествия по Ирану, по Италии, Испании. Наверно, это лучшее проявление ориенталистического направления в книжной иллюстрации конца 19 века. Своими работами Суренянц как бы вторит Муравьеву- Апостолу, назвавшему Бахчисарайский дворец «Таврической Альгамброй».
«Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы».
6 сентября 1820 г. в Крыму, Пушкин, сорвав с карликового куста колючую ветку с двумя пышными алыми розами, опустил их на влажный мрамор, иссеченный арабесками. И родилась бессмертная поэма о великой любви. Художники же обессмертили его великое творчество на своих полотнах, акварелях, книжных иллюстрациях.