RU
EN
AR

В четверг, 2 июня, Бундестаг Германии принял резолюцию о признании массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Этот исторический шаг одного из ведущих европейских государств вселил надежду на признание Геноцида армян и другими нациями Европы.

Действительно, попытки призвать к исторической справедливости на государственном уровне по данному вопросу предпринимаются во многих мировых державах. Например, Великобритания, вовлеченность которой в мировые политические процессы не нуждается в комментариях, так же внимательно относится к историческому прошлому, как и к реалиям настоящего. Не первое десятилетие в Парламенте проводятся слушания, так или иначе приуроченные событиям 1915 года в Турции. Из протоколов заседаний обеих палат Британского Парламента ясно, что «правительство Её Королевского Величества признает действия в отношении христианского населения Османской империи в начале XX века зверской резней»1, однако официально провозгласить эту резню геноцидом пока не решается…

В прошлом году, 16 июня, на заседании Палаты Лордов баронесса Кэролайн Кокс вновь подняла вопрос о том, не желает ли правительство Её Королевского Величества пересмотреть своё отношения к событиям 1915 года в Османской империи и расценивать действия в отношении армян, греков и ассирийцев как геноцид. Однако вновь инициатива не была принята, хотя и нашла некий отклик среди лордов. Британское правительство говорит об улаживании спора между Арменией и Турцией, дабы те могли «принять своё историческое прошлое» и двигаться дальше в сторону примирения, а также не допускать повторения подобных трагедий, но, тем не менее, главный шаг в сторону признания этого прошлого и принятия его таким, каковым оно является – признание геноцида армян – сделать не в состоянии. Примечательно, что население Великобритании отмечает 24 апреля, отдавая дань памяти жертвам событий вековой давности, в том числе, в этот день многие люди носят на лацкане значок в виде белого мака, символа мира, своеобразного аналога красного мака, который британцы носят в День перемирия 11 ноября (День памяти погибших в Первой и Второй мировой войнах).

Тем не менее, нельзя не отметить очевидного – вопрос признания Геноцида армян в Великобритании, как и в большинстве стран, является не столько вопросом достоверности фактов или признания населением, сколько политическим шагом, угодным или нежелательным при тех или иных обстоятельствах на мировой арене. Очевидно, смелости, которую на днях смогла позволить себе Германия, британское правительство по-прежнему предпочитает осторожность и выжидательность…

1 Armenia: 1915 Atrocitieshttp://www.publications.parliament.uk/pa/ld201516/ldhansrd/text/150616-0001.htm

Признание европейскими государствами Геноцида армянского народа