Tigran Harutyunyan

Фильм амшенского армянина о Геноциде армян признан лучшим в Монреале

Tigran Harutyunyan
Фильм амшенского армянина о Геноциде армян признан лучшим в Монреале

Картина амшенского армянина Озджана Альпера «Воспоминания ветра» о Геноциде армян признана лучшей на фестивале турецких фильмов, проходящем в канадском городе Монреале.

Картина повествует о жизни армянского писателя - оппозиционера Арама, который в последние годы Второй мировой войны был вынужден сбежать из Турции. Главные роли в фильме сыграли - Туба Буйукустун и Онур Сайлак. Съемки фильма проходили в Грузии, Турции и Германии.

«Если в этом мире зритель еще может вместе с героем моего фильма Арамом смотреть в прошлое, значит, еще не все потеряно. Одной из причин событий, происходящих сейчас как на территории Турции, так и на Ближнем Востоке, является то, что мы не смогли в достаточной мере столкнуться лицом к лицу с тем, что произошло в прошлые века, и не извлекли урока из этого. Желаю, чтобы отныне мы снимали фильмы не о ссыльных, геноцидах, а о красивых днях, пережитых человечеством», - перед показом своей картины в Монреале сказал режиссер Озджан Альпер.

Родившийся в Турции, амшенский армянин Озджан Альпер не раз поднимал в своих картинах темы, запрещенные турецким правительством. Свой первый короткометражный фильм «Моми» Альпер снял на амшенском диалекте и наречии западноармянского языка. Именно за съемки этого фильма он был осужден по статье 8 Уголовного кодекса Турции.

Работы Альпера уже удостоились премий на различных кинофестивалях. Так, в 2009 году его фильм «Осень» получил специальный диплом и приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI на ереванском кинофестивале «Золотой абрикос». А фильм «Будущее длится вечно», в котором затрагиваются проблемы проживающих в Турции курдов, получил 5 наград турецкого Golden Boll Film Festival.

Фильм амшенского армянина о Геноциде армян признан лучшим в Монреале