RU
EN
AR

Полотно Ивана Айвазовского «Османская кофейня в лунном свете» продана на торгах аукционного дома Christie`s в Лондоне за 194,5 тысячи фунтов стерлингов, две другие работы художника «Кораблекрушение» и «Вид на цитадель Саладина с берегов Нила» ушли за 158,5 тысячи и 110,5 тысячи, соответственно.

«По итогам первой сессии торгов русской живописью Christie`s был достигнут результат 1,9 миллиона фунтов стерлингов. Топ-лотом стало полотно Ивана Айвазовского «Османская кофейня в лунном свете», - цитирует слова представитель аукционного дома РИА Новости.

«Османская кофейня в лунном свете» - эта подписанная и датированная Айвазовским работа поступила на торги из частного финского собрания. Полотно написано на один из любимых сюжетов художника, связанных с османской культурой, к которому он то и дело возвращался после своего первого посещения Константинополя в 1845 году.

Добавим, что аукционный дом Christie’s, основанный в 1766 году в Лондоне антикваром Джеймсом Кристи, является лидером мирового арт-рынка, суммарная выручка которого только по итогам 2015 года составила $7,4 млрд.

Картина Айвазовского стала топ-лотом на торгах Christie`s в Лондоне