Tigran Harutyunyan

Древний армянский город Ани

Tigran Harutyunyan
Древний армянский город Ани

Армянские историки, в частности, Егише и Лазарь Парпеци, впервые упоминают Ани в V веке.Однако до VIII века Ани оставался обычной крепостью. Лишь с IХ века он стал крупным, экономическим, политическим и культурным центром, а в 961 году - столицей Армении. С 961 по 1045 год Ани был столицей одноимённого царства, границы которого захватывали значительную часть современной Армении и восток нынешней Турции. К началу IX века бывшие территории князей Камсараканов в районах Аршаруник и Ширак,также Ани, были включены в состав земель династии Багратидов.  Первой столицей Багратидов стал Багаран, второй — Ширакаван, а в 929 году столицей стал Карс, Но уже в 961 году Ашот III сделал столицей Ани.

В связи с быстрым ростом города, в 922 году каталикосат также переехал в Ани. Получается, что в X веке население города составляло от 50 до 100 тыс. человек.

 Город начал интенсивно застраиваться. Было построено много церквей, дворцов, жилых построек. Были восстановлены и крепостные стены. 

С 1045 года Ани стал вольным городом. Он превратился в крупный промышленный центр. Здесь занимались более 50 видами ремесел: обработкой металлов, гончарным делом, оружейным делом, кузнечным делом, ткачеством, ковроделием и т. д. По профессиям ремесленников создаются братства (амкарутюн). Развивается и сельское хозяйство, и торговля. 

Город стал крупным научным и культурным центром. Он славился своими историками, поэтами, архитекторами и строителями. В городе ставились театрализованные представления, гусанами создавались и исполнялись песни, действовало много школ.как частных( основанных меценатами), так и приходских. Также город стал духовным центром Армении, так как сюда переместился престол Армянской церкви.

Ани был красивым городом. Его называли городом искусств и ремесел. Он славился своими величественными церквями, роскошными дворцами и постройками. Не раз враги пытались завоевать город. Но Ани был героическим городом. Долгие годы ему удавалось отбивать нападения врагов. 

Однако с 1236 года начался период падения Ани. Вначале город захватили сельджуки, потом монголы. Часть стотысячного населения города они переселили вглубь страны, часть - переехала сама. Так горькая судьба разбросала по всему миру жителей Ани, которых можно встретить и Польше, и в Венгрии, и в Крыму. Несколько семей из Ани основали Зейтун в Киликии.. А сам город, хотя и продолжал существовать, но приходил в упадок. Дело завершило землетрясение 1319 года, которое разрушило город. Но и теперь величаво стоят руины высокохудожественных построек города, напоминая нам о нашем доблестном прошлом.

Современники называли Ани городом 1001 церквей. Основной достопримечательностью города являются его церкви, самой знаменитой из которых является церковь Богородицы или Аставацацин, с солнечными часами на южном фасаде, потерявшая купол лишь в 1840 году. В начале двадцатого века на территории столицы начались археологические работы. С перерывами они проводились до начала Первой мировой войны.На этих раскопках работали Н. Марр, тогда совсем еще молодой Иосиф Орбели, наш великий архитектор Т

На сегодняшний момент как такового города не существует, есть только остатки древнейших сооружений. Сейчас это множество полуразрушенных древних строений, находящееся недалеко от Карса, рядом с горами Окюздаши. Хотя даже сейчас сохранившиеся строения города Ани — это образец архитектуры прошлого.

Сохранились еще несколько небольших церквей, которые были названы в честь Святого Григория, Гаджик и Кервансарай. До сих пор сохранился и женский монастырь Пресвятой Богородицы с прилегающей к нему маленькой церковью. Ну а основной жемчужиной древнего города можно с уверенностью назвать Главный Кафедральный Собор, строившийся целых 11 лет, еще с 989 года по 1010 год. Но самое интересное то, что на армянской земле, в пределах видимости возведена точная копия этого собора, но строившаяся уже в наше время.
После всех выше перечисленных достопримечательностей стоит обратить внимание на то, что древний армянский город Ани может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Министерство культуры и туризма предпринимает шаги, направленные на включение Ани в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для проведения съемок Ани в Карс была направлена бригада из 5 тысяч профессионалов. Рекламный фильм и фотографии будут представлены комиссии, занимающейся списком Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая в августе огласит свое решение по поводу включения в этот список Ани>, - сообщает TRT

Древний армянский город Ани