Tigran Harutyunyan

В Москве созрел «Золотой абрикос»

Tigran Harutyunyan
В Москве созрел «Золотой абрикос»

На днях в парке искусств Музеон в третий раз был организован многонациональный праздник «Абрикос». Символом фестиваля выбран абрикос, и это не случайно. Этот сладкий фрукт, вкус и аромат которого помнится всегда, издревле неразрывно связан с Арменией. Его название с латыни переводится как «Армянский фрукт» (Prunus armeniaca). Согласно легенде, первую абрикосовую косточку Ной нашел на склоне горы Арарат.

Основная тематика фестиваля была посвящена Армении и армянской культуре. Находясь вдали от родины, проживающие в Москве армяне, на время почувствовали себя на своей земле. А гости праздника окунулись в армянский быт и культуру. Организаторы постарались на славу: для гостей в парке разместили десятки палаток. Вот вам и национальный колорит, музыка, танцы, культура и дегустация блюд. Помимо всего этого всех присутствующих угощали настоящими армянскими абрикосами. По словам организаторов, в этот день было роздано порядка 10 тонн спелых абрикосов.

Таши-туши

Для гостей была подготовлена концертно-танцевальная программа. В ходе праздника выступили известные артисты и танцевальные коллективы. Стоит отметить, что своим выступлением порадовали также грузинские, греческие коллективы. Они представили свою культуру, рассказали об искусстве, традициях и современной жизни своих народов.

На концерте также присутствовал сын великого армянского композитора Арно Бабаджаняна – Араик Бабаджанян. Он рассказал, что в Москве проходит фестиваль, приуроченный к 95-летию композитора, а 11 декабря состоится Гала-концерт в Кремле.

«Золотой абрикос собрал столько людей, да, культура объединяет. Желаю всем нам, чтобы солнце всегда светило над головами и не было войны», - сказал Араик Бабаджанян.

А в честь принимающего города – Москвы с концертной площадки прозвучала песня «Лучший горд земли» на слова Леонида Дербенева и музыку Арно Бабаджаняна.

Была предусмотрена программа и для маленьких посетителей праздника - для них работали специальные детские площадки. Были показаны детские спектакли по мотивам армянских сказок. Детишки резвились и радовались, уплетая абрикосы.

Многонациональный праздник

По словам ведущего праздника Романа Багдасаряна, первый «Абрикос» собрал около 7 тысяч гостей столицы и жителей. В прошлом году число посетителей фестиваля составило уже 15 тысяч человек. А в этом году третий праздник абрикоса объединил 20 тысяч человек.

Среди присутствующих было много русских. Они пришли целыми семьями. А вот Сергей пришел на праздник абрикоса со своим армянским другом Арменом.

«Я сам родился на Кавказе. Знаю пару армянских слов – барев дзез (здравствуйте). По возможности стараюсь каждый год приходить на это мероприятие, пообщаться со знакомыми, приобщиться к этой замечательной культуре», - в беседе с корреспондентом Армянского музея Москвы рассказал Сергей.

Турнир по нардам

Сыграем? Ни одни армянский праздник невозможно представить без традиционного турнира по нардам. Под специальными навесами, где развернулся настоящий бой, скопилось большее количество людей. Играли в нарды не только представители мужского пола, побороться за Кубок решили женщины и молодые девушки.

«Я каждый год прихожу на это мероприятие. Здесь царит армянская атмосфера. Когда живешь далеко от родины, от своих корней, такие мероприятия дают возможность зарядиться национальной атмосферой, мне здесь тепло», - поделилась Лусине, которая также приняла участие в турнире.

Как здесь вкусно пахнет

Особый ажиотаж вызвали павильоны с армянскими продуктами и сладостями. Чтобы купить свежие продукты участники даже становились в очередь. Их ждал огромный выбор: жингялов ац, армянская гата и пахлава, различные варенья, лаваш, свежие соки и даже настоящий армянский кофе.

Помимо продуктов, на ярмарке-выставке можно было приобрести армянские товары и сувениры, научиться гончарному искусству, посмотреть на создание резных картин из дерева, познакомиться с армянским музыкальным инструментом дудук и полюбоваться коврами.

Добавим, что организатором праздника выступил Союз армян России при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, правительства Москвы, министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам национальностей.

А закончилось все это веселье, конечно же, танцами и плясками. Присутствующие скрепились в национальный танец «Кочари», символизирующий единение наций.

 

 

В Москве созрел «Золотой абрикос»