День взятия Бастилии-французский праздник в армянском календаре

День взятия Бастилии-французский праздник в армянском календаре

14 июля - знаменательный день не только в истории Франции, но и в мировой истории. Взятие Бастилии простым народом означало не только начало революции и полного сжигания мостов в прошлое, но и возможность начала новой жизни, новых духовных и моральных ценностей. Но революция - это Сатурн, пожирающий своих детей, революция превратилась, в конечном счете, в кровавую баню. История эта повторилась потом во многих странах, повторилась в России. Три армянские семьи, охваченные этой кровавой войной, смогли найти пристанище на родине Славной Революции (Великой Французской), и принести славу не только Франции, но и своей исторической родине. Представители этих семей - Анри Труайя, Анри Верней, Шарль Азнавур. Мы выбрали только их не потому, что больше некого выбирать. Просто превратности Судьбы, казалось, изначально определили их встречу на далекой земле и заложили начало их дружбы еще задолго до их встречи.

В силу своей профессии в нашей среде, да и во всем мире, большую популярность завоевал певец, актер и композитор Шарль Азнавур. Линия его жизни показательна, можно сказать даже хрестоматийна, для многих армянских семей диаспоры. Переезды, жизнь на чужбине, мучительное, вдвойне тяжелое пробивание сквозь толпу наверх, становление, слава, почет и уважение. И при этом – постоянное ощущение родной крови, родной памяти. А были у людей двойные, тройные переезды, смены места жительства, фамилий, имен. И только потом - Гонкуровская премия, Орден Почетного Легиона, Членство Французской Академии, книги.

 Шарль Азнавур

Шарль Азнавур

 

Как писал сам Анри Труайя (Лев Асланович Тарасов, все вышеперечисленное относится и к нему), «Сначала я изменил национальность, затем — имя. Осталось ли ещё хоть что-нибудь подлинное во мне?». Осталась любовь к своей второй родине - России, ведь Труайя родом из российских армян. Родился в Москве в 1911 году, в доме на углу Скатертного и Медвежьего переулков, где сейчас располагается офис информационного агентства «Росбалт». Через всю свою жизнь он пронес любовь к русской истории, литературе и культуре. Именно Труайя познакомил европейских читателей с литературой и историей России, познакомил на высоком художественном уровне.

 Анри Труайя 

Анри Труайя 

По его совету, его близкий друг, кинорежиссер Анри Верней (Ашот Малакян), у которого снимались Жан Габен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Шарль Азнавур, экранизировал свой же сборник рассказов «Майрик» («Мама») и «Улица Паради, дом 588» - историю своей семьи, семьи спасшихся от резни эмигрантов. В 1988 году в Армении случилось страшное землетрясение. Помимо огромной гуманитарной помощи, Азнавур с 70-ю французскими певцами и актерами исполнил песню - «Для тебя, Армения». Режиссером клипа выступил Анри Верней. После фильма «Майрик» (1991) Верней перестал снимать. Он скончался 2002 в году, похоронен в Марселе, там, где на улицеПаради, дом 588 жила его семья. Его фильм «Майрик» признан «самым дорогим произведением европейского кино XX века».

 Анри Верней 

Анри Верней 

Анри Труайя скончался в Париже 2007 году.

Пожелаем долгих лет жизни нашему постоянному представителю в штаб-квартире ООН, послу Армении в Швейцарии Шарлю Азнавуру долгих лет жизни и здравия!!!

День взятия Бастилии-французский праздник в армянском календаре