Tigran Harutyunyan

85-летие Таривердиева отметят в России, Армении и Грузии

Tigran Harutyunyan
<i class="fa fa-youtube-play"></i> 85-летие Таривердиева отметят в России, Армении и Грузии

В этом году отмечается 85-летие композитора Микаэла Таривердиева. Таривердиев – знаковая фигура для отечественной музыкальной культуры последней трети 20-го века. Широкой публике имя композитора известно по его киноработам, таким, как «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». В 2002 году Таривердиев, написавший музыку к 132 фильмам, вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самого большого количества премий за музыку, написанную для кино.

По случаю юбилея композитора пройдет международный фестиваль «Запомни этот миг». До конца года многочисленные концерты пройдут в России, Франции, США, Германии, Эстонии, Грузии, Армении, Великобритании. Программы включают сочинения для органа, инструментальные концерты, оперы, балеты, вокальные циклы, музыку для кино.

А откроет фестиваль концерт-спектакль «Продлите мгновенье, Маэстро!», который состоится на Новой сцене Большого театра 19 июля.

На открытии фестиваля в Большом театре в концерте-спектакле в постановке Игоря Ушакова прозвучат фрагменты из опер «Кто ты?», «Граф Калиостро», «Женитьба Фигаренко» (произведение впервые будет представлено широкой публике), «Ожидание», а также кино-опера «Король-олень». В спектакле участвует симфонический оркестр Большого театра под руководством Александра Поляничко и солисты Молодежной оперной программы Большого театра, сообщает пресс-служба фестиваля.

Добавим, что фестиваль «Запомни этот миг» проходит при поддержке Минкультуры и МИД РФ, Большого театра, Московской государственной филармонии, дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт».

Советский и российский композитор родился в армянской семье. Учился в музыкальной школе-десятилетке при Тбилисской консерватории по классу фортепиано, затем местном в музыкальном училище. Образование получил в Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, был учеником легендарного Арама Хачатуряна. Дебютировал композитор в Большом зале Московской консерватории.

Таривердиев является лауреатом 18 международных премий, в том числе премии Американской академии музыки (1975г.), премии японской звукозаписывающей фирмы «Виктор» (1978г.), трижды лауреатом премии за лучшую музыку к фильму года «Ника» (1991 г.,1994 г.,1997 г.), лауреатом Государственной премии СССР (1977г.), лауреатом премии Ленинского комсомола (1977г.), Народным артистом России (1986г.).

Его больше знают по музыке к популярным советским фильмам. Но помимо этого, он еще и автор камерных вокальных циклов, четырех балетов, четырех опер, органной музыки.

<i class="fa fa-youtube-play"></i> 85-летие Таривердиева отметят в России, Армении и Грузии