Tigran Harutyunyan

Армянский национальный театр оперы и балета выступит в Москве осенью

Tigran Harutyunyan
Армянский национальный театр оперы и балета выступит в Москве осенью

13 сентября в московском Доме музыки состоится премьера балета-фантазии «Сон» в исполнении коллектива Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна.

«Десятилетия тому назад Паруйр Севак с тревогой писал, что армянские опера и балет пребывают в архаической стадии и препятствуют новшествам. Если бы чудом Севак присутствовал на балете «Сон», вероятно, изменил бы свое мнение», - такое мнение выразили после просмотра балета «Сон» известные деятели искусства, в том числе, балетмейстер Норайр Меграбян, кинорежиссер Виген Чалдранян, режиссер Микаел Погосян.

Впервые балет «Сон» был поставлен в Ереване в ноябре 2012 года в Русском драматическом театре имени К.Станиславского. Для этой постановки впервые в мире во время балетного представления была применена песочная анимация. Благодаря своему успеху балет вскоре был поставлен в Национальном академическом театре оперы и балета имени А.Спендиаряна, а с 2015 года вошел в основной репертуар.

В центре сюжета балета – молодая художница, ее поиски себя и своего счастья, ее связь с матерью и значение образа матери в жизни каждого человека.

Основные партии исполняют ведущие артисты театра: заслуженная артистка Армении, ведущая балерина театра, обладательница медали «Мовсеса Хоренаци», первая женщина-режиссер в истории армянского балета – Жаклин Сархошян, ведущий солист театра, также обладатель награды «Мовсес Хоренаци» - Рубен Мурадян.

Автор музыки и продюсер – Эдуард Амбарцумян, композитор и автор книг, доктор медицинских наук.

 

Армянский национальный театр оперы и балета выступит в Москве осенью