Tigran Harutyunyan

Ереванская хроника

Tigran Harutyunyan
 <i class="fa fa-youtube-play"></i>  Ереванская хроника

Сегодня с утра в районе захваченного полка ППС в Ереване ситуация относительно спокойная. На месте происшествия находится около двух десятков граждан, которые пытаются передать пакеты с едой и водой захватившим здание лицам.

Накануне днем оцепившие территорию сотрудники полиции не разрешили передать захватившим здание воду и еду. Ранее, сторонники вооруженной группы сообщили, что они уже более двух суток лишены еды и воды, также в здании отключено электричество и связь. А вечером собравшиеся граждане устроили шествие по центральным улицам Еревана. В их числе были член «Учредительного парламента» Алек Енигомшян, координирующий действия вооруженной группы «Сасна црер», зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян, оппозиционный депутат, глава партии «Гражданское соглашение» Никол Пашинян. Участников шествия сопровождали сотрудники полиции в шлемах и с дубинками, однако обошлось без инцидентов.

еда.jpg

Новые поджоги и перестрелка

Полиция Армении выступила с заявлением в связи с событиями минувшей ночи на улице Хоренаци в районе захваченного полка ППС Полиции.

С восьми часов вечера и до полуночи захватившая полк ППС группа сожгла полицейский автобус, находившийся за пределами полка, затем выкатила с территории полка еще два автомобиля и также подожгла. Действия группы сопровождались стрельбой с территории захваченного полка.

Около часа ночи с территории полка выехал полицейский «УАЗ» и двинулся в направлении полицейского отдела «Эребуни». Когда машина вплотную приблизилась к оцеплению, полицейские открыли огонь по моторной части машины. Из машины последовали ответные выстрелы. Тогда полицейские открыли огонь по колесам.

В результате перестрелки двое из троих находившихся в машине получили ранения ног, однако успели возвратиться на территорию полка.

Правоохранители немедленно вызвали медицинскую бригаду и предложили отвезти раненых в больницу. Группа согласилась, двое раненых – Ашот Петросян и Ованес Арутюнян - находятся в больнице

митинг.jpg

Служба национальной безопасности призывает сдаться

Служба национальной безопасности Армении продолжает принимать меры для возобновления переговорного процесса, прерванного 23 июля в одностороннем порядке.

Лицам, захватившим здание, предложили доставить в больницу получившего ранение члена вооруженной группы (который до сих пор периодически получал медицинскую помощь). Однако это предложение вооруженной группой было отклонено.

СНБ уверена, что пути к мирному разрешению ситуации пока есть. Правоохранители призывают всех членов вооруженной группы немедленно прекратить преступную деятельность, включая насильственные действие против жизни и здоровья людей, а также добровольно сложить оружие и без сопротивления сдаться властям.

В Службе национальной безопасности Армении напомнили, что вид и строгость неизбежного уголовного наказания будут зависеть от характера действий каждого члена вооруженной группы и тяжести последствий. При условиях, предусмотренных законодательством Армении, лица, добровольно отказавшиеся от преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Добавим, что по состоянию на понедельник все заложники освобождены, но вооруженная группа не собирается сдаваться.

По материалам армянских СМИ.

<i class="fa fa-youtube-play"></i> Ереванская хроника