Tigran Harutyunyan

Я всегда мечтал, что буду тренироваться вместе с отцом: Интервью Генриха Мхитаряна The Telegraph

Tigran Harutyunyan
Я всегда мечтал, что буду тренироваться вместе с отцом: Интервью Генриха Мхитаряна The Telegraph

Нет дня, который проходит без мыслей Генриха об отце, которого безжалостно отняли у 7-летнего мальчишки.

20 лет прошло с момента смерти Гамлета Мхитаряна от опухоли мозга, ему было всего 33. Но эта память о любимом папе, в прошлом профессиональном футболисте, по стопам которого он пошел, вдохновляет армянского полузащитника на новые свершения с «Манчестер Юнайтед» и возвращение команды на вершину.

«Он был моим двигателем, он был моей мотивацией, потому что, когда я был совсем мал, он был профессиональным футболистом, и я всегда мечтал о том, что буду тренироваться вместе с ним».

«По этой причине, когда мы с семьей вернулись в Армению, я мечтал о том, чтобы продолжить эту работу и стать футболистом».

«Его смерть была трагичной, но это жизнь, и она продолжается. Я просто надеюсь, что он гордится мной, когда смотрит на меня с небес, потому что я пытаюсь сделать все, чтобы он мной гордился».

Гамлет находился во Франции, где был нападающим в клубе «ASA Issy», когда обнаружил, что болен. Он вернулся в свой родной Ереван со своей молодой семьёй — женой Мариной, сыном Генрихом и старшей сестрой будущего футболиста Моникой, — чтобы пройти лечение, которое включало в себя три операции в течение года. Но которое, в конечном счете, не принесло результата.

«В юности я много раз смотрел видеозаписи его игр, но с тех пор футбол сильно изменился, и если я смотрю их сейчас, то только для того, чтобы вспомнить о том, как он играл».

«Это печально, поскольку он мог бы помочь мне советом и поддержкой. С одной стороны, да, его смерть заставила меня быстрее повзрослеть, но с другой, нет, потому что когда вы растете без отца — это очень трудно. Когда в вашей семье нет настоящего мужчины, который может направить вас и научить дисциплине».

«Но моя мама стала для меня и матерью, и отцом, поэтому я благодарен ей и всем людям, которые были рядом со мной в то время в столь трудный момент».

Мать Мхитаряна работала в Футбольной Федерации Армении, а его сестра трудоустроена в УЕФА. «Мы футбольная семья», — говорит он. И его семья может по праву гордиться мужчиной, которого они воспитали. Генрих Мхитарян — это больше чем футбольное мышление, которое помогло ему организовать в общей сложности 55 голов в прошедшем сезоне и быть признанным Лучшим Игроком Года в Бундеслиге.

Умный, обаятельный и харизматичный, 27-летний Генрих кроме всего прочего ещё и настоящий полиглот — он говорит на шести языках, включая превосходное знание английского. Кроме того, Генрих изучал экономику в Санкт-Петербургском институте в Ереване, а также окончил Институт Физкультуры в Армении.

Он действительно мыслящий футболист, и Моуринью считает его центральной фигурой в контратакующей стратегии с акцентом на скоростном переходе от обороны в атаку, он видит в нём футболиста, способного усилить атаку, которая выглядела беспомощной при Луи ван Гале в прошлом сезоне.

Это не значит, что Мхитарян считает что-либо само собой разумеющимся. Он знает о сложностях, которые испытал Синдзи Кагава в «Юнайтед», будучи последним атакующим полузащитником клуба, приобретенным у «Боруссии». Кагава вернулся в «Боруссию» в качестве одноклубника Мхитаряна, не сумев добиться успеха на «Олд Траффорд», однако Генрих должен быть лучше подготовлен к плотности Премьер-лиги, чем японец, и вооружившись скоростью, а также виденьем поля, создать множество проблем английским защитникам.

«Я никогда не обещаю чего-либо, я всегда говорю, что попробую», — говори Генрих. — «Потому как, если вы обещаете что-либо, но не делаете этого, то вы всегда будете испытывать давление. Я хочу сделать всё, чтобы выйти на новый уровень».

«Каждый раз, когда речь заходила о «Манчестере», Синдзи отзывался о нем хорошо, и это произвело на меня впечатление. Вы должны пытаться и делать все для того, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества, в противном случае вас здесь больше не будет».

Мхитарян передает слова, которые Моуринью сказал ему: «Не имеет значения, что они купили меня, это не гарантирует мне игрового времени, потому я должен сделать всё от меня зависящее для того, чтобы его получить».

Мхитарян наслаждается перспективой обеспечения голевыми передачами новичка команды Златана Ибрагимовича.

«Он удивительный игрок, его имя говорит само за себя. Я думаю, играть с ним будет легко, потому что он высококлассный футболист. Он облегчит жизнь не только мне, но и всей команде».

Источник: The Telegraph

Я всегда мечтал, что буду тренироваться вместе с отцом: Интервью Генриха Мхитаряна The Telegraph