От чего нас уберегли безумцы

От чего нас уберегли безумцы

В наш циничный век, когда лучшие человеческие качества ошибочно принимаются за слабость, акция повстанцев «Сасна црер» имеет для общества особое значение. Для одних это - подлинное безумие, для других - подвиг. И вся эта ситуация наглядно показывает, что может произойти, когда человек у власти забывает, что должен служить народу и помнить о его интересах.

В первые годы независимости Армения задыхалась от невежества руководства. Теперь - от тирании. В 90-е годы страна, имевшая большой научный и промышленный потенциал, потеряла все из-за полного отсутствия управленческих навыков у новых хозяев страны.

С управлением, казалось бы, справились в нулевые – в стране появился какой-то порядок. Но гайки оказались слишком сильно закручены. Люди не могут развивать бизнес из-за непосильного налогообложения, не видят будущего для своих детей в родной стране.  Невежество и ограниченность руководства не дают Армении шанса войти в мировое сообщество на достойном ее уровне.  Неизвестно куда ушли средства, выделенные на вооружение армии. Зато на удивление подготовленной и прекрасно оснащенной оказалась полиция.

Во время апрельских событий у нас было бы гораздо меньше жертв, но у наших солдат не оказалось… реанимобиля. Ребят просто не могли вывезти с поля боя, и они истекали кровью. Где военная техника нашей армии? Где вооружение солдат? Где военные врачи? Чем занято Министерство обороны, кроме оплаты букетов супруги Министра в цвет ее новых платьев?

«Сасна тсрер» войдут в историю как настоящие рыцари. Если бы не их подвиг, страна столкнулась бы с третьим злом – с фанатизмом.  Но этого не произошло.  Неистовая толпа не смела напрочь Национальное Собрание. А ведь это могло произойти. Никто не закидал коктейлями Молотова особняки высшего руководства – это вовсе не так фантастично, как кажется на первый взгляд.

После апрельских событий армянский народ понял одно – государство его не защищает от внешней угрозы. Более того – государство сожрало все, что должно было его защищать. Ресурсы, технику, средства для укрепления военных позиций.  Наш народ понял, что теперь – он сам за себя. Сам за себя – как двадцать лет назад. Сам за себя – перед прекрасно вооруженным противником.  Сам за себя – Диаспора больше не отправит ни копейки в государственную структуру. Все – лично в руки солдатским матерям, лично в руки госпиталям, лично в руки солдату. Сам за себя – государство оставило нас без танков и ружей.

Вся надежда на простого армянского парня, на постаревшего ветерана, на юношество.  Мы – один на один с целым миром. Против внешнего врага и против собственного порождения, вооруженного против своих же граждан.

«Сасна тсрер» остановили очень мощную волну протеста. Своим благородным поведением, самоотверженностью, человечностью, они воодушевили нас и дали нам надежду, что мы справимся и в этот раз.

От чего нас уберегли безумцы