Я морем только и жил: в Москве проходит выставка Айвазовского

Я морем только и жил: в Москве проходит выставка Айвазовского

120 картин и 55 графических произведений… На днях в Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка Ивана Айвазовского, приуроченная к 200-летию художника. В едином пространстве посетителям представлены самые значимые и популярные картины художника: «Радуга», «Черное море», «Девятый вал» и «Волна».

Экспозиция собрана из коллекций 16 музеев, и не только российских. Порядка 10 картин привезли из Национальной картинной галереи Армении. Это – «Буря» (1872г.), «Залив в Феодосии. Восход солнца» (1855г.), «Вид Одессы с моря» (1865г.), а также портреты членов семьи художника – брата, отца и матери.

Посетители с увлечением обсуждали представленные картины, делились друг с другом интересными историями о жизни художника, вычитанные где-то на просторах интернета. На выставке можно было увидеть людей разных возрастов, от пожилых до детей, которые резвились, перебегая от одной картины к другой. Много было и иностранцев.

На удивление очередей, как в случае с выставкой работ Серова, не было. Ведь на этот раз Третьякова подготовилась на славу, заранее объявив продажу билетов. По данным музея, уже выкуплено более 45 тыс. билетов.

Примечательно, что в день экспозицию посещают в среднем от трех до пяти тысяч человек. Посетителей пропускают каждые 30 минут по 250 человек, но время пребывания на выставке Айвазовского не ограничено.

Помимо картин, в экспозицию вошли также изделия из фарфора, архивные документы, макеты кораблей, морские навигационные приборы.

Армянский музей Москвы побеседовал с некоторыми посетителями выставки. Они поделились своими переживаниями.

«Мое знакомство с Айвазовским было ярким. Помню еще в Русском музее с трепетом заходила в зал с его картинами «Девятый вал» и «Волна». А теперь на этой выставке увидела все великолепие морей Айвазовского, меня буквально захлестнуло водой, укачало, я надышалась морским воздухом и влюбилась в этого мастера еще сильнее. Обязательно посмотрите его скетчи, наброски пушечного боя, парада кораблей. После этих зарисовок масштаб живописных волн становится внушительным. И еще вглядитесь в картину «Лунная ночь на Капри», она особенная. После нее хочется почувствовать счастье быть рожденной у моря», - сказала Виола.

Были представлены и картины на религиозную тематику, в частности, «Хождения по водам», «Сотворение мира».

Одна из посетительниц отметила, что «так воду никто и не научился рисовать, как это делал Айвазовский».

«Я восхищена этой выставкой. Увидеть в одном месте столько работ, привезенных из разных городов, такое бывает не часто», - поделилась Анна.

А у юных посетителей особый интерес вызвал раздел экспозиции, посвященный морской атрибутике – модели кораблей, подзорные трубы. Посмотреть все картины, представленные на такой не маленькой площади, в состоянии не каждый. Уставших детей родители развлекали новыми технологиями, включая на планшетах их любимые мультики, а сами продолжали свое путешествие по миру Айвазовского.

«Родившись смертным, он оставил после себя бессмертную память. Сегодня здесь собралось море людей, они пришли посмотреть на море в исполнении Айвазовского. Но помимо самого моря, через картины мы знакомимся и с другими странами, ведь Айвазовский много путешествовал, побывал в Турции, Америке, Италии», - отметила в беседе одна из посетительниц.

Добавим, что выставка открыта до 20 ноября.

Я морем только и жил: в Москве проходит выставка Айвазовского