Навасард

В день древнего Нового Года, в праздник Навасард в Армении отмечают также День национальной идентичности. По легенде, в этот день прародитель армян великан Айк победил ассирийского царя тирана Бэла, дав армянам возможность основать собственное государство. Событие относится к 2492 г. до н. э.

В старинном армянском календаре Новый Год начинался 11 августа. Первый месяц года также носил название «Навасард», всего месяцев было тринадцать: Навасард, Гор, Сам, Тре, Кагоц, Арац, Мехеки, Ареги, Ахекан, Марери,  Маргац, Хротиц, Авельяц. Каждый день месяца также имел специальное название и был посвящен божествам.

До принятия христианства, Навасард был общенародным праздником. Считалось, что в этот день все боги Пантеона спускаются на землю радоваться с людьми Новому году. Праздновался Навасард неделю. В эти дни приносились жертвы богам, проходили спортивные соревнования. Царь и Царица выходили на праздник вместе со всем народом.

День национальной идентичности отмечается в Армении не так давно. Долгие годы Армянская Апостольская Церковь противилась легализации Навасарда. Лишь не так давно, с 2012 года, день 11 августа стал праздником, правда с немного измененным названием.

Как и все праздники прошлого. Навасард с особым размахом празднуется на территории храма Михра в селении Гарни. В этот день в Гарни проходит «тонратон» - фестиваль выпечки в тонире. 

Тигран Арутюнян

Навасард