Одно «золото» и три «серебра»

Армения вышла на 36 место в общем медальном зачете Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Армянские спортсмены на данный момент завоевали четыре медали - одну золотую и три серебряные. «Золото» на счету борца греко-римского стиля Артура Алексаняна (98 кг), «серебро» - тяжелоатлетов Симона Мартиросяна (до 105 кг) и Гора Минасяна (свыше 105 кг), а также борца-классика Миграна Арутюняна (66 кг).

Напомним, что в финале Алексанян (98 кг) победил кубинца Даниеля Кабрера Луго со счетом 3:0. Он является двукратным чемпион мира, трехкратным чемпион Европы, бронзовым призером Лондонской Олимпиады по греко-римской борьбе.

А в полуфинале Алексанян разгромил турка Ченка Ильдема со счетом 9:0, а до этого победил итальянца Даигоро Тимончини (5:2) и румына Алексуса Чирариу (8:0).

Свою победу спортсмен посвятил охраняющим границу солдатам и героям, погибшим во время апрельской войны.

«Вы сами видели, что я уже обессилел. Самое важно то, что "выключился" во время поединка. Рад и горд, что после 20-летнего перерыва Армения вновь завоевывает золотую медаль на Олимпийских играх. После апрельской войны я очень расстроился и уже тогда решил для себя, что если стану чемпионом, то надену эту майку. Эту победу посвящаю стоящим на границе армянским солдатам и всем жертвам войны», - сказал Алексанян.

Во время церемонии награждения Артур Алексанян надел майку с изображением погибшего во время апрельской войны Героя Арцаха Роберта Абаджяна.

Другой армянский борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян (66 кг) не смог завоевать золотую медаль Олимпиады в Рио-де-Жанейро из-за предвзятого судейства.

Поединок с сербом Давором Штефанеком завершился со счетом 1:1. Судья во втором раунде присудил одно очко сербу якобы за пасивность Арутюняна. Армянский спортсмен и его тренеры выразили несогласие с этим решением. Тем не менее, победа досталась его сопернику

Напомним, что на пути к финалу Арутюнян победил азербайджанца Расула Чунаева (4:1), египтянина Салеха Ахмеда Адхама Кахка (9:0) и корейца Хансю Рю (2:1).

третью серебряную медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро принес Армении тяжелоатлет Гор Минасян. В весовой категории свыше 105 кг Минасян набрал по сумме двоеборья 451 кг.

Спортсмены независимой Армении завоевывали олимпийское «золото» ровно двадцать лет назад, на Летней Олимпиаде в Атланте. Тогда чемпионом стал также борец-классик Армен Назарян.

Тигран Арутюнян

Одно «золото» и три «серебра»