Tigran Harutyunyan

Выставка «Инсайт», посвященная 150-летию со дня рождения Василия Кандинского

Tigran Harutyunyan
Выставка «Инсайт», посвященная 150-летию со дня рождения Василия Кандинского

В галерее «На Каширке» проходит выставка международного проекта «Инсайт», посвященного 150-летию со дня рождения Василия Кандинского.

Василий Васильевич является одним из основоположников абстракционизма. Долгое время прожил в Берлине, но последние годы своей жизни жил во Франции. Будучи за границей, он получает навыки в построении композиций, в работе с линией и формой. Между 1926 и 1933 годами Кандинский написал 159 картин маслом и 300 акварелей, но многие из них были, к сожалению, утрачены после того, как нацисты объявили живопись Кандинского и многих других художников "дегенеративной".

В его творчестве яркие пейзажи пересекаются и с романтичными, и символичными сюжетами. Он умело совмещал черты русского и немецкого модерна. Кандинский работал также в сферах декоративно-прикладного искусства, пластики, экспериментировал с живописью по стеклу. Художник синтетического склада.

Проект «Инсайт» — это исследование творческих возможностей художника, его способностей к внутреннему диалогу и экспансии духа, преобразующего и обновляющего саму природу художественного высказывания. В выставке принимают участие художники из Австрии, Болгарии, Вьетнама, Германии, России, США, Украины, Франции и Великобритании — те, для кого творчество Василия Кандинского является примером того, как художник-исследователь в поисках адекватного визуального воплощения реальности приходит к уникальной идее, как долгие его искания и эксперименты приводят к новому пониманию изобразительности — к абстракции.

Во время работы выставки будут проходить дискуссии, мастер-классы, обзорные экскурсии, творческие встречи.

Сегодня, 23 августа, в галерее пройдёт лекция «Язык Творчества» и мастер-класс «Каждый может научиться рисовать», а также Перформанс «Траекторемания», рисование абстрактной картины путем нанесения краски, качаясь на качелях.

Подробнее с программой вы можете ознакомится здесь:

Выставка «Инсайт», посвященная 150-летию со дня рождения Василия Кандинского