Tigran Harutyunyan

Какие современные издания публикуют амшенские армяне Турции

Tigran Harutyunyan
Какие современные издания публикуют амшенские армяне Турции

По неофициальным данным, в Турции на сегодняшний день проживает порядка 7 миллионов армян. Это хемшилы (амшенские армяне), криптоармяне и стамбульские армяне. У каждой из этих групп есть свои печатные и электронные издания, в которых публикуются материалы об их внутренней жизни и, конечно же, информация, касающаяся Армении.

Таким изданием является журнал «Гор», который публикуют амшенские армяне. На днях в Стамбуле опубликован 4-ый номер этого журнала.

В этом номере опубликованы статьи об истории, языке и культуре амшенских армян – на турецком, а также амшенском диалекте армянского, передает Akunq.net.

Напомним, журнал выходит два раза в год, с сентября 2014 года.

Амшенцы представляют собой довольно обособленную во многих отношениях территориальную группу армянского происхождения, которая населяет черноморское побережье Турции, России и Грузии.

Первые письменные источники о появлении амшенской колонии армян дошли до нас от средневековых историков Гевонда и Ована Мамиконяна. Согласно их сведениям, 12 тыс. беженцев, ведомые князем Шапухом Аматуни и его сыном Амамом, в 791 г. н.э. покинули область Айрарат в Восточной Армении, чтобы спастись от безжалостного и жестокого режима арабских Аббасидов. С раз­решения византийского императора Константина они поселились вокруг города Тампур (в окраинной феме империи - Халдии), расположенной в области Понта - между Черным морем и Понтийскими горами. Впоследствии название города было изменено на Амамашен (построенный Амамом), а затем - на Амшен (и окончательно - в современный Хемшин) в честь князя Амама из династии Аматуни. Княжество амшенских армян процветало в этом регионе и, будучи, по сути, отрезанным от других армянских популяций на протяжении многих столетий, выработало свой уникальный диалект армянского языка.

Армянское княжество просуществовало до конца 1480-х, после чего оно оказалось под контролем Оттоманской Турции. В результате этого, начиная с 16-го века и - в большей степени - в 18-м веке значительное число амшенских армян было насильно обращено в ислам. Большинство из тех, кто отказался принять новую религию, бежало, и часть их нашла пристанище на восточном побережье Черного моря в Российской империи, главным образом в районе Батума, Абхазии, Сочи и Крыма, где они сохранили христианство и другие признаки культурно-религиозной идентичности.

Подготовлено на основе открытых информационных источников.

Какие современные издания публикуют амшенские армяне Турции