Вклад армянских архитекторов в развитие Стамбула

Вклад армянских архитекторов в развитие Стамбула

Архитекторы армянского происхождения играли большую роль в строительстве дворцовых и официальных зданий Османской империи. Среди членов Офиса Императорских Архитекторов, руководящего данными стройками, всегда были архитекторы армянского происхождения. Новичков этого офиса обучали мастера. Другими словами, Офис Императорских Архитекторов являлся и своего рода архитектурной школой, пишет Armenian Global Community

Архитекторы семьи Балян уже работали над строительными проектами дворца. Почти все крупные мечети заказанные султанами в Стамбуле в первой половине века были работами Балянов. Вскоре все больше левантийских, греческих и других армянских архитекторов начали выполнять проекты общественных зданий и частных сооружений их соответствующих общин. Это были либо набранные опыта от практики, либо выпускники архитектурных школ Европы. Между тем, профессия архитектора больше не пользовалась успехом среди мусульманского населения Османской империи.

После открытия Школы Изящных Искусств, на протяжении долгого периода, большинство студентов архитектурного факультета были греками или армянами». За весь период Османской истории множество знаменитых архитекторов армянского происхождения играло важную роль в развитии империи. Архитектуру Стамбула невозможно представить без семьи Балян, династии знаменитых османских императорских архитекторов армянского происхождения.

На протяжении пяти поколений в XVIII и XIX веках, они разработали и построили множество основных зданий, включая дворцы, ларьки, мечети, церкви и различные общественные здания, в основном в Стамбуле. Девять знаменитых членов семьи служили шести султанам на протяжении почти века и именно они стоят за эволюцией архитектуры столицы того времени. Самое главное и крупное сооружение построенное членами этой семьи — дворец Долмабахче, который считается одним из лучших дворцов XIX века во всем мире. Большая часть их сооружений до сих пор в применении и относится к историческим памятникам.

Другим знаменитым армянским архитектором Османской империи был Мимар Синан — главный османский архитектор и гражданский строитель при султанах Сулеймане Прекрасном, Селиме II и Мураде III, в XVI веке.

На протяжении 15 лет, он был ответственен за строительство или за контроль каждого крупного сооружения в Османской империи. Им построено более трехсот сооружений. Его также считают одним из первых инженеров сейсмостойкого строительства в мире. Его ученики спроектировали мечеть Султанахмет в Стамбуле, Старый Мост в Мостаре и помогли создать Тадж Махал в Могольской империи.

Его считают величайшим архитектором классического периода Османской архитектуры и сравнивают с Микеланджело, его западным современником. Среди его шедевров есть такие знаменитые сооружения, как мечеть Сулеймание в Стамбуле и мечеть Селимие в Эдирне.

Вклад армянских архитекторов в развитие Стамбула