Tigran Harutyunyan

Сегодня в Москве открывается выставка работ Рафаэля

Tigran Harutyunyan
<i class="fa fa-youtube-play"></i> Сегодня в Москве открывается выставка работ Рафаэля

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина совместно с галереями Уффици представляют первую в России выставку работ Рафаэля Санти — одного из величайших художников в истории мирового искусства.

Восемь живописных и три графические работы прибудут в Пушкинский из музеев Италии. Среди них — «Автопортрет» (1506), хранящийся в Галерее статуй и картин (Галереи Уффици), парные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены (1506), и «Мадонна Грандука» (1505) из Палатинской галереи, которая также с недавних пор входит в состав Галерей Уффици, сообщается на сайте музея.

Еще при жизни Рафаэля современники наделили его эпитетом «божественный», а в написанной его другом кардиналом Бембо эпитафии на могиле художника в римском Пантеоне начертаны слова: «Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого мать всего сущего — Природа — боялась быть побежденной, а после его смерти ей казалось, что и она умирает вместе с ним». Творчество Рафаэля как живописца, рисовальщика, архитектора и поэта воплотило высший идеал эпохи Возрождения. Синтезировав достижения своих предшественников, он во многом определил дальнейший путь развития западноевропейского искусства.

Стоимость билетов на посещение постоянной экспозиции музея и выставки «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии»:

с 11:00 до 13:59: 400 рублей, льготный – 200 рублей,

с 14:00 до закрытия музея: 500 рублей, льготный – 250 рублей.

Рафаэлю удалось придать визуальную осязаемость идеям ренессансных гуманистов, благодаря чему между поэтическим творчеством его современников и созданными им портретными образами существует глубокое внутреннее родство, что получило отражение в концепции выставки и ее названии — «Рафаэль. Поэзия образа».

Выставка продлится до 11 декабря.

<i class="fa fa-youtube-play"></i> Сегодня в Москве открывается выставка работ Рафаэля