Церковь Сурб Саркис XVII века будет отреставрирована

Церковь Сурб Саркис XVII века будет отреставрирована

Церковь Сурб Саркис в Мегри будет отреставрирована. Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз и и.о. министра культуры Армении Асмик Погосян подписали Меморандум о предоставлении гранта Фондом сохранения культурных ценностей посла США на сохранение и реставрацию церкви Сурб Саркис в Мегри и ее фресок.

«За счет своих изысканных фресок церковь является непревзойденным сокровищем, как для Армении, так и для всего мира. Правительство США придает большую важность сохранению этого и других культурных памятников в Армении - страны известной богатым культурным наследием», - сказал Миллз.

По его словам, бюджет 10-й грантовой программы Фонда составляет $450 тысяч. В целом же, начиная с 2001 года, Фондом было выделено Армении $935 тысяч.

Он отметил, что помимо культурно-исторического значения реставрация церкви будет способствовать продвижению туризма в Армении, что в итоге будет способствовать экономическому развитию в областях.

Добавим, что проект осуществляет в рамках четырехлетней программы «Моя Армения», направленной на то, чтобы Армения стала известной на карте мира как туристическая страна.

Работы в Мегри стартуют в этом году и продлятся два с половиной года.

Церковь Сурб Саркис была построена в XVII веке. Она является своеобразным образцом армяно-персидской архитектуры. По своему стилю и богатству фресок она является единственной и неповторимой на Кавказе и Среднем Востоке.  Как строение, так и фрески, к сожалению, находятся в неутешительном состоянии.

Церковь Сурб Саркис XVII века будет отреставрирована