Tigran Harutyunyan

Антония Арслан презентовала в Ереване новую книгу о Геноциде армян

Tigran Harutyunyan
Антония Арслан презентовала в Ереване новую книгу о Геноциде армян

Автор популярного романа «Усадьба жаворонков» Антония Арслан находится в Армении. Она прибыла сюда, чтобы представить новый роман, посвященный Геноциду армян – «Мшо гирк» («Книга Муша»).

Напомним, что роман «Усадьба жаворонков», повествующий о событиях 1915 года, стал известен во всем мире и был экранизирован. В 2007 году режиссеры-братья Тавиани представили одноименный фильм, который был показан в десятке стран.

На написание книги «Мшо гирк» писательницу вдохновила самая большая армянская рукопись «Мшо чарнтир» («Мушский сборник»), датированная началом 13 века. Несколько листов рукописи были спасены во время Геноцида армян и сейчас хранятся в хранилище древних рукописей Матенадаран, передает Sputnik Армения.

История рукописи такова: в 1915 году две простые находят в разрушенном монастыре рукопись, и чтобы спасти ее, делят на две части, и каждая из них берет одну часть. Обе женщины направляются в Восточную Армению. Одна доходит до Св.Эчмиадзина, духовного и административного центра Армянской Апостольской Церкви, и сдает рукопись монастырю, а вторая погибает по дороге. Перед смертью она закапывает свою половину рукописи во дворе монастыря города Эрзрум. Рукопись впоследствии находит русский офицер, который забирает ее с собой в Тифлис и дарит армянской общине. В 20-х годах XX века рукопись привозят в Армению и теперь обе ее части хранятся в Матенадаране.

«Эти события, фотографии, а также некоторые книги пробудили старые воспоминания. В результате родилась эта история», - рассказала итальянская писательница с армянскими корнями.

Арслан также добавила, что новый роман «Книга Муша» тоже может быть экранизирован.

Фото: Sputnik Армения.

Антония Арслан презентовала в Ереване новую книгу о Геноциде армян