Три Республики, три Армении

Три Республики, три Армении

Идея армянской государственности как нельзя лучше отображена на фреске Григора Ханджяна "Возрождение". Вот, предтеча, клуб "Вернатун", центр созидания мысли. Вот те, кто строил Вторую Республику - архитекторы, артисты, художники. Вот народ, который несет историческую память сквозь века. И вот она - Третья республика, маленький мальчик на руках у матери-Армении, одетой как богиня Анаит.


Первая Республика появилась в самое трудное для армян время. Это была страна-мечта, в которую было сложено столько ожиданий, труда и сердца! Но исторические обстоятельства не позволили воплотиться ей в полной мере, и просуществовала Демократическая Республика Армения совсем недолго. 


Армянская ССР, Вторая Республика, стала страной многих свершений. Да, ее гражданам пришлось пройти множество испытаний - разлуку с родными, оказавшимися вне Советского Союза, репрессии и расстрелы тридцатых. Но именно она, Вторая Республика стала мощнейшей площадкой реализации. Сюда приехали со всех краев Земли ученые и артисты, строители. Ерванд Кочар из Парижа, Ара Саркисян из Венны, Александр Таманян - из Санкт-Петербурга. Они оставляли дома, города, подарившие им славу и профессиональное признание, чтобы строить Новую Армению. А сколько имен мы не знаем, потому что их уничтожили в тридцатые? Тот же Ерванд Кочар был арестован, а первый вариант его знаменитого "Давида Сасунского" - уничтожен? И тем не менее, это была страна с развитой наукой, давшая мировые имена в науке, искусстве, спорте, развитая индустриально настолько, насколько это было возможно в СССР. 


Третья Республика принесла - уж что греха таить - принесла множество разочарований своим гражданам. Неумелое руководство, устаревшие сто лет назад методы управления, загубленное, из-за абсолютной некомпетентности, богатое наследие Второй Республики. И как следствие - утечка мозгов, разрушенные научные институты, разграбленные заводы, которые принесли бы гораздо больше прибыли, попади они в руки хорошему менеджеру, а не разбойничку, дорвавшемуся до высокого кресла благодаря безвременью. Но у Третьей Республики есть одно большое преимущество: новое поколение юношей и девушек, родившихся в ДРУГОЕ время, имеющих другие ценности. Это они дали отпор противнику отпор в апреле. Это они создают новые коммуникации по всему миру сегодня. Это они смотрят в будущее, зная историю и обычаи армянского народа гораздо лучше своих родителей - посмотрите хотя бы как они танцуют народные танцы и поют песни своих прадедов. Они лучше нас. И на них - вся надежда на лучшее. 

НаринеЭ


Три Республики, три Армении