Tigran Harutyunyan

10 малоизвестных музеев Москвы

Tigran Harutyunyan
10 малоизвестных музеев Москвы

Армянский музей Москвы и культуры наций сделал подборку интересных, но малоизвестных музеев в Москве.


1.      Музей истории шоколада и какао «МИШКА»

Музей истории шоколада может похвастаться своей обширной экспозицией, расположившейся в нескольких залах. Коллекции залов расскажут посетителям о родине дерева какао, первых рецептах напитка из какао-бобов и многое другое. Почетное местео в коллекции музея занимают- обёртки. Также в музее можно увидеть копию пирамиды майя, статую богов какао, которым поклонялись индейцы, и бытовую утварь, которая использовалась для варки шоколада. Также можно принять участие в дегустации шоколадных лакомств и получить приятный сладкий сюрприз.


2.      Музей «Огни Москвы»

Музей «Огни Москвы» — это необычное место, посвященное истории фонарного дела в столице. Здесь можно узнать, как освещали город несколько веков назад, посмотреть на настоящие лучины, сравнить их неверный свет с лучом ручного или уличного фонаря. Также в экспозиции представлены самые разные лампы, электрические часы, есть даже современный пульт управления освещением в столице.


3. Современный музей каллиграфии

Это первый российский музей, посвященный сложнейшему искусству письма. Здесь собрана уникальная коллекция шедевров каллиграфии России, Европы, арабских стран, Японии, Китая. Можно увидеть предметы письма разных стран и веков, а также очень редкие рукописи. Жемчужиной коллекции является Конституция Российской Федерации, написанная от руки в 1992 году Союзом каллиграфов.


  1. Музей Мосфильма

Здесь можно увидеть лучшие декорации советского и российского кинематографа и даже самому побывать на съёмочной площадке.


5.Сахаровский центр

Сахаровский центр — это и выставочные площади, на которых регулярно проводятся художественные, исторические и фотовыставки. Кроме того, музей также широко известен своей постоянной экспозицией. Главной миссией музея является сохранение наследия академика Сахарова.


  1. Музей индустриальной культуры

Народный музей, в котором собраны предметы и вещи из жизни людей старшего поколения. Здесь собраны различные повседневные предметы: старая бытовая техника, швейные машинки, игрушки, инструменты, машины и мотоциклы. Практически все экспонаты можно взять в руки, узнать, как они работают. Особое внимание в музее уделяется истории развития техники.


7. Экспозиция на Делегатской «Мой дом — Россия»

Музей располагается в центре Москвы на Садовом кольце в парадных залах памятника архитектуры XVIII-XIX веков. Уникальная экспозиция «Мой дом - Россия» показывает историю страны через воссоздание интерьеров различных исторических эпох - царского, советского и постсоветского времени. Здесь можно увидеть, как глобальные исторические события меняли повседневность. В интерьерах представлены мебель, многочисленные предметы домашнего обихода: фотографии, одежда, игрушки, книги и многие другие мелочи жизни, без которых невозможно по-настоящему понимать историю.


8. Музей наивного искусства

Основной задачей музея является популяризация наивного искусства России. В музее хранятся работы и произведения самых известных наивных художников страны, его коллекция регулярно пополняется. Посетители музея смогут по достоинству оценить активную выставочную работу, а также ознакомиться с материалами и документами об истории создания культурной единицы


9. Музей леса

Российский музей леса был основан в 1998 г. и представляет собой культурно-массовое учреждение, находящееся в ведении федеральной службы лесного хозяйства. В музее собраны уникальные экспонаты: гербарии, чучела животных и птиц, отличные макеты деревянных домов, храма, парусника русских мореплавателей, сделанного из лиственницы. Взрослых посетителей привлекает каталог с сотнями образцов древесины.


  1. Бункер-42 на Таганке

Один из самых интересных музеев, непосредственно вход в Бункер-42 расположен в небольшом доме в одном из переулков неподалеку от станции метро «Таганская». Внешне это обычный особняк, но внутри это бетонный куб без отдельных помещений. Спуститься придётся на восемнадцатый этаж под землей. Там начинается коридор, его своды покрыты металлическими листами для блокировки электромагнитных излучений. Ведь объект секретный, и его никто не должен был засечь. Посетителей ждёт очень много сюрпризов. В музее можно фотографировать, трогать экспонаты руками и примерять различное обмундирование и средства защиты.


10 малоизвестных музеев Москвы