Традиционные армянские игры центре российской столицы

Традиционные армянские игры центре российской столицы

С 21 по 25 сентября в центре Москвы проходил фестиваль армянской культуры «Золотой гранат». Гости и участники фестиваля в эти дни продегустировали национальные армянские блюда, познакомились с творчеством армянских художников и мастеров, приняли участие в мастер-классах и просто весело провели время в компании армянских танцевальных и инструментальных ансамблей. 

Армянский музей Москвы и культуры наций также принял участие в фестивале, представив интересную, активную и познавательную программу. Программа музея состояла из двух частей. Вначале директор музея -Тигран Арутюнян провел викторину, вопросы касались истории, культуры и традиций армянского народа. Были заданы вопросы также на логику. Собравшиеся приняли активное участие в викторине. А победители получили памятные призы от музея. 

Затем сотрудники музея представили и рассказали о традиционных армянских играх. Многие из нас играли в них в детстве: 

Игра в волчок (հոլ на армянском языке). Раскручиваются деревянные волчки. Цель игроков - сбить волчки соперников. Эта игра относится к более позднему, ремесленному периоду, но сохранила черты древнего времени: победитель, по сути, занимал место верховного божества. 

Собравшимся была представлена возможность поиграть в эту игру. Среди них большую активность продемонстрировал гость российской столицы, житель Ирана. 

Чтобы поддержать интерес и больше разогреть его, гостям было предложено сыграть в вышибалы: 

Игроки делятся на команды и "вышибают" из игры противника с помощью мяча. Кстати, в старину мяч был дорогим удовольствием - его шили из кожи специальные мастера. Мяч также родом из ритуала, в старину это был такой же символ, как яйцо, то есть был условным изображением Мира, а две команды изображали силы Добра и Зла, то есть правильного и перевернутого мира. 

В представленных играх приняли активное участие не только дети, но и взрослые, вспомнив свои юношеские годы. После активных игр последовала концертная программа.

Традиционные армянские игры центре российской столицы