История Урарту представлена в берлинском музее древней истории Пергамон

История Урарту представлена в берлинском музее древней истории Пергамон

Армения богата памятниками древности. Не случайно страну называют музеем под открытым небом. Возникшее на Армянском нагорье государство Урарту было одной из великих цивилизаций древности.

Большинство памятников Урарту осталось вне территории современной Армении, а часть их пополнила коллекции музеев ряда стран, в том числе в Германии. В Берлине, на так называемом Музейном острове на реке Шпрее, имеется музей древней истории Пергамон (по названию античного города Пергам), передает News.am.

Первое, что встречаешь, войдя в помещение музея, это грандиозная арка Ворот Иштар со стенами, выложенными из покрытых цветной глазурью кирпичей. Это отнюдь не современная модель. Немцы, с присущей им аккуратностью, тщательно восстановили Ворота Иштар, из найденных в развалинах города кирпичей и деталей.

В древнем Вавилоне имелась так называемая Дорога процессий, направляющаяся к Эсагиле (храм покровителя города - бога Мардука), с величественными воротами. Заметим, что представленные в музее ворота (15-метровой высоты), были не самыми крупными на указанной дороге.

Другой величественный памятник древности в музее, Пергамский алтарь, в настоящее время закрыт для посещений, из-за реконструкции. Наряду с Воротами Иштар, алтарь можно считать самым грандиозным экспонатом Пергамского музея. На главном элементе сооружения – фризе, представлены многочисленные сцены из греческой мифологии - битва богов с гигантами.   

В музее имеется уголок, который представляет особый интерес для армян. К помещениям с памятниками культуры древней Ассирии, примыкает небольшой зал с экспонатами ее извечного врага – Урарту. В зале можно ознакомиться с тремя высеченными в камне надписями самых знаменитых урартских царей – Менуа, Сардури II и Русы II. Особенно рельефна клинопись на камне с текстом могущественного царя Менуа, успешно противостоящего агрессивной Ассирии. В зале установлен также стенд с физической картой страны Урарту, и краткой информацией о его истории.

История Урарту представлена в берлинском музее древней истории Пергамон