Чего ожидать от нового правительства?

Чего ожидать от нового правительства?

После назначения нового премьер-министра Армении, напомним, им стал Карен Карапетян, на днях было сформировано и новое правительство.

На этот раз в состав правительства вошло много новых лиц, но некоторым министрам удалось сохранить свои посты. Представляем вашему вниманию новых министров.

Так, министром финансов назначен Вардан Арамян, долгие годы он занимал различные посты в финансовой системе, вплоть до замминистра финансов и советника премьер-министра. Министром транспорта и связи стал Ваан Мартиросян, который занимал руководящие посты в компаниях ИТ-сферы, такие как ЗАО "Корнет-АМ", ЗАО "АрменТел" и ЗАО "GNC-Alfa".

Главой Минсельхоза стал Игнат Аракелян, который вырос с должности бухгалтера до финансового, а потом исполнительного директора Ереванского коньячного завода (Группа Pernod Ricard). А Министерство энергетики и природных ресурсов возглавил Ашот Манукян, который долгие занимал руководящие посты в государственных структурах, а с 2011 года был заместителем гендиректора ОАО "Разданская ТЭС".

Уже в ходе проведения своего первого заседания правительства Карен Карапетян отметил, что связывает с новыми кадрами достаточно серьезные ожидания.

"Новые министры выбраны по следующим критериям - они являются управленцами в своих сферах, которые хорошо себя проявили, скромные и порядочные люди, являющиеся носителями новой культуры управления", - сказал Карапетян.

Новым министром экономики стал Сурен Караян, занимавший ранее должность заместителя министра международной экономической интеграции и реформ. Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Армении Грачья Ростомян возглавил Министерство спорта и по делам молодежи. Новым министром культуры назначен Армен Амирян, занимавший ранее должность члена Совета Общественной телерадиокомпании Армении. А министром здравоохранениястал Левон Алтунян, занимавший ранее должность исполнительного директора страховой компании "Инго Армения".

Несмотря на ожидания глобальных обновлений в правительстве, ряд министров сохранили свои посты. Небольшая рокировка произошла лишь с министром экономики Арцвиком Минасяном, который сменил портфель министра экономики на должность министра охраны природы.

В соответствии с договоренностью между правящей Республиканской партией Армении и Армянской революционной федерацией Дашнакцутюн, согласно которой последней предоставлялось три министерских портфеля, два оставшихся портфеля сохранили за собой Давид Локян, вновь занявший пост министра территориального управления и развития, а также Левон Мкртчян, который продолжит работу в должности министра образования и науки.

Свои посты сохранили также вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, а также Давид Арутюнян, который остался министром-руководителем аппарата правительства.

Свои портфели также сохранили министр юстиции Арпине Ованнисян, министр по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян, министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян, а также министр диаспоры Грануш Акопян.

Что касается двух оставшихся министров, то, согласно слухам, глава МИД Эдвард Налбандян сохранит свой пост, а на должность министра обороны вместо Сейрана Оганяна прочат главу администрации президента Армении Вигена Саркисяна. При этом дальнейшая судьба Оганяна пока неизвестна, поскольку он лично опроверг информацию о том, что он будет назначен Генсеком ОДКБ.

Новые министерства

Несмотря на серьезные изменения в составе правительства, премьер-министр решил не ограничиваться только назначения министров, но и изменить названия некоторых министерств. В частности, правительство разработало и представило на рассмотрение парламента изменения в структуре правительства, которые уже приняты депутатами в первом чтении.

В частности, предполагается, что Министерство экономики будет реформировано в Министерство экономического развития и инвестиций, Министерство энергетики и природных ресурсов будет переименовано в Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов, Министерство транспорта и связи будет реорганизовано в Министерство транспорта, связи и информационных технологий, а Министерство градостроительства будет преобразовано в Комитет.

Источник: Новости-Армения.

Чего ожидать от нового правительства?