Три выставки недели

Армянский музей Москвы и культуры наций собрал для вас самые интересные выставки этой недели, посвященные самым разным направлениям.


Пиранези. До и после

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина проходит выставка самого знаменитого гравера всех времен Джованни Баттиста Пиранези. Эта выставка посвящена итальянскому мастеру XVIII века. В экспозицию войдут более 100 офортов мастера, гравюры и рисунки его предшественников и последователей, слепки, монеты и медали, книги, а также пробковые модели из коллекции Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств, графические листы из Фонда Чини (Венеция), а также вниманию зрителя будут предложены гравировальные доски Пиранези, предоставленные Центральным институтом графики (Римская Калькография). В общей сложности на выставке будут экспонироваться около 400 произведений.


Русское искусство: от Боровиковского до Кабакова

В Новом Манеже проходит выставка «Русское Искусство: от Боровиковского до Кабакова. Из собрания Галереи «АБА». В экспозицию входят около 70 произведений русского искусства, приобретенных галереей за последнее время. Основанная в конце 1980-х годов нью-йоркская галерея «АБА» является одной из лучших профессиональных институций по выявлению и сохранению российского художественного наследия за рубежом. Владельцы галереи — Анатолий и Майя Беккерман выступают одновременно и как коллекционеры и исследователи русского искусства, и как арт-дилеры. Благодаря деятельности галереи «АБА» в Россию возвращаются уникальные шедевры отечественного искусства, в первую очередь — произведения русского авангарда, вывезенные из страны во время первых волн эмиграции или «застрявшие» в США после советских выставок 1920-х годов.


Высокие технологии древних греков. Антикитерский механизм II века до н.э

В рамках перекрестного Года России — Греции, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева подготовил вместе с Археологическим музеем Афин весьма необычный проект. Речь идет о так называемом Антикитерском механизме — инструменте II века до н.э. из меди, бронзы и дерева, случайно обнаруженном водолазом в 1900 году в Эгейском море. Удивительно, но это самая древняя вычислительная машина с циферблатом, стрелками и шестеренками для расчета 42 астрономических событий. Механизм был собран на острове Родос, и к его созданию, видимо, имел непосредственное отношение математик Гиппарх Никейский.

В экспозиции можно увидеть две точные бронзовые модели устройства, а также копии других механических устройств, столь отдаленных от нас времен. Также на выставке будет показ интерактивных компьютерных моделей механизма и его трехмерных изображений и видеофильмов, объясняющих и демонстрирующих, как функционировало древнегреческое чудо техники.


Три выставки недели