<i class="fa fa-youtube-play"></i> Какова судьба «Арменфильма»?

Государство не способно самостоятельно поставить на ноги киностудию «Арменфильм».

«Восстановление студии требует серьезных инвестиций, поэтому министерство занимается поисками инвесторов. На сегодняшний день нашей задачей является оцифровка художественных фильмов и их сохранение», - сказал журналистам заместитель министра культуры Армении Артур Погосян.

По его словам, ежегодно осуществляется оцифровка семи фильмов.

«Арменфильм» является старейшей армянской киностудией, получившей широкую известность не только на территории бывшего Советского Союза, но и в других странах, благодаря снятым художественным и мультипликационным фильмам.

Картины, снятые на киностудии удостаивались различных наград на международных кинофестивалях. Здесь известные актеры, сценаристы, художники-постановщики и кинооператоры.

С момента основания киностудии на ней было отснято более 260 художественных фильмов, документальные и короткометражные ленты и мультфильмы.

В числе снятых фильмов стоит отметить первый армянский фильм Намус (1925), а также картину «Гикор» (1934), здесь же в 1935 году был снят первый армянский звуковой фильм «Пепо», а в 1963 году фильм «Путь на арену», который стал первым цветным игровым фильм с Леонидом Енгибаровым в главных ролях.

Киностудия была создана в 1923 году в городе Ереване и первоначально называлась «Госкино». Нынешнее название она получила в 1951 году. А с 1966-го года стала носить имя прославленного армянского кинорежиссера и сценариста Амо Бек-Назаряна.

Напомним, что в 2005 году кинокомпания была продана компании «Armenia Studios», являющейся частью холдинга «CS MEDIA CITY», который в свою очередь принадлежит нескольким представителям армянской диаспоры в США — Джерарду Гафесчяну и Баграту Саркисяну. Новые владельцы взяли на себя обязательства в течение 10 лет вложить в студию 66 миллионов долларов.

Но летом 2015 года правительство Армении вернуло в свою собственность «Арменфильм», так как владельцы так и не реализовали обещанные инвестиции, а также не выполнили взятые обязательства по оцифровке фильмов.

Представляем вашему вниманию небольшой отрывок из легендарного фильма «Мы и наши горы», который также был снят «Арменфильмом».

<i class="fa fa-youtube-play"></i> Какова судьба «Арменфильма»?