День грамотности:вехи советского ликбеза

День грамотности:вехи  советского ликбеза

Сегодня - День грамотности, и  в этой связи мы хотим вспомнить об одном из важнейших культурных событий в России в ХХ веке - о программе Ликвидации Безграмотности, более известной как Ликбез.

В начале двадцатых годов по всей стране проходили масштабные мероприятия по обучению взрослых грамоте и письму. Правда, в те годы нечасто упоминалось о том, что программы ликбеза появились еще при Его Величестве Императоре, и должны были воплотиться в жизнь в любом случае.

Необходимость такого массового обучения уже взрослых людей была в том, что общество переходило к новой системе, становилось индустриальным. Для лучшего освоения техники, для улучшения уровня жизни, грамотность стала сильно необходима.

В СССР людей не только учили писать и читать. В специальных школах для рабочей молодежи можно было изучать и другие дисциплины, например, химию, физику, историю. Правда, каждый предмет преподносился в особой манере. Учитель химии был обязан доказать, что Бога не существует, а историк - что цель жизнь любого царя - испортить жизнь своим подданным. 

И тем не менее, это была великая страница в истории России. И сегодня мы заглянем в нее с помощью фотографий и агитационных плакатов.

День грамотности:вехи советского ликбеза