Звартноц до раскопок

Вот так выглядело место, где почва и песок скрывали несколько столетий руины храма Звартноц. Раскопки были произведены только в начале ХХ века. Мы видим несколько каменных глыб, лежащих посреди каменистой долины. Трудно поверить, что вот тут, под ними, находятся прекрасные камни древнего храма. И нам трудно поверить, что еще не так давно представление о Звартноце люди имели, в основном, благодаря произведениям искусства: макеты храма изображались на рельефах, существовало несколько церквей, воздвигнутых по его подобию. Звартноц был известен далеко за пределами Армении - он описан в нескольких арабских летописях. В Музее истории Армении хранится статуя короля Гагика с протянутыми вперед руками. Когда-то он держал макет храма, который не сохранился, зато остались изображения скульптуры со Звартноцем в руках. А картину известный художник Егишэ Тадевосян написал лет за несколько лет до начала раскопок - в 1895 году. Она хранится в Национальной галерее.

Первые раскопки были предприняты в 1901 священником Хачиком Дадяном. Знаменитый исследователь архитектуры, историк Торос Тороманян присоединился к раскопкам в 1904, а затем в в них принял участие и профессор Николай Марр. Макет храма Звартноц, который можно видеть в Государственном историческом музее Армении, создан Торос Тороманяном. Планы по реконструкции Звартноца основаны на исследованиях Тороманяна.

Немногие знают, что Звартноц называли также храмом Григора Лусаворича, так как там хранились мощи святого. Святилище находилось на этом месте задолго до принятия Арменией христианства. Здесь стоял храм бога знаний и искусств Тира, остатки которого были обнаружены в более глубоком слое почвы. В 2000 году руины храма Звартноц вошли в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Звартноц до раскопок