Дали и Хачатурян: несостоявшаяся встреча

Дали и Хачатурян: несостоявшаяся встреча

Несколько дольше, чем прошла встреча с Арамом Ильичом Хачатуряном, продлится встреча Дали с московскими любителями сюрреализма.  С 24 января по 12 марта 2017 года в ГМИИ имени Пушкина пройдет выставка ««Капричос». Гойя и Дали», посвященная работам графического цикла художников Франсиско Гойи и Сальвадора Дали.

 «Сон разума рождает чудовищ» - самая известная  работа из этой серии.

Созданная серия гравюр «Капричос» Гойи является сатирой на политические, социальные и религиозные порядки. В 1977 году Сальвадор Дали представил свой вариант серии «Капричос», взяв за основу офорты Гойи, дополнив их в свойственной ему манере сюрреалистическими видениями и сделав их цветными. Дали не только дал композициям новые названия, но и наполнил многие из них иным смыслом.

Если бы художник не превратил личную встречу с Арамом Хачатуряном в своем имении в Испании в экшн. Когда на исходе второго часа ожидания композитор услышал со всех сторон грянувший «Танец с саблями» и в одной из дверей увидел самого Дали,  абсолютно голого, передвигающегося на швабре в «буденовкой», проскакавшего  из одной двери в другую. После чего обе двери захлопнулись, появился дворецкий и невозмутимо сообщил, что визит закончен…

Говорят, что всю обратную дорогу Хачатурян был вне себя от ярости и даже хотел выбросить в окно подаренный альбом с иллюстрациями Дали и трогательной надписью "На память о незабываемой встрече", но потом успокоился и передумал. Он был отходчивым человеком. Кстати, в то время Хачатурян в мире был значительно популярнее Сальвадора Дали. Но дело не в этом.

Возможно, если бы встреча Арама Ильича и Дали продлилась дольше и имела другое содержание, Сальвадор узнал бы, что тогда Хачатурян работал над своей Симфонией колоколов (Второй), посвященной Геноциду армян 1915 года. Возможно,  Дали бы  месседж «Сон разума рождает чудовищ» осознал бы и в плоскости Мец Егерна.  

Но, так или иначе, круг замкнулся: в галерее Современного искусства в Анкаре, где несколько лет назад была показана графика Дали по поэме «Божественная комедия», еще немного и будет убит российский посол Андрей Карлов. 

Дали и Хачатурян: несостоявшаяся встреча