Рождество в Иерусалиме: о датах и смыслах

Сегодня в ночь Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви будет праздновать Рождество Христово. Израиль - единственная страна, где Рождество официально празднуют в три разных дня. Так, празднование Рождества Армянской Апостольской церкви приходится на 18-19 января по старому Грегорианскому календарю. В ознаменование светлого праздника Рождества патриарх Иерусалимской епархии ААЦ возглавит процессию , направляющуюся из Старого города Иерусалима в Вифлеем. Затем в Вифлееме в церкви Рождества пройдет прием в честь праздника, а вечером пройдет праздничная служба.

По традиции семьи в этот день собираются на праздничный обед , в меню которого обязательно должны присутствовать плов и рыба.

Обычно праздник Рождества Христова совмещается с Новым годом и это хорошее сочетание, так как действительно с Рождеством в человечестве начинается новая эра.

Интересно, что в мире не нашлось места для такого великого события – рождения Христа. Ведь сам факт того, что чудо произошло в хлеве, в нищете, говорит о состоянии человечества и состоянии каждой души. Именно в этих обстоятельствах должен был прийти Иисус.

Сразу же подошли волхвы, чтобы поклониться, передать дары. Узнали они о событии благодаря Вифлеемской звезде - символе, свидетельствующем о том, что у каждого человека есть своя звезда – призвание и воля Божья. Человек, который ищет смысл жизни и веры, обязательно найдет путь. Важно человеку вовремя обратиться к себе, задуматься о смысле жизни, найти его.

От чего же Иисус пришел спасать? Спасение заключено не в социальной, материальной свободе. Он пришел не для того, чтобы избавить нас от каких-либо земных невзгод.

Человек создан свободным, обладает неприкосновенной полнотой в выборе добра или зла. Причиной прихода Иисуса является свобода человеческая. Именно для этого Он пришел в этот мир, прожил земную жизнь, был осужден, распят и воскрес. Господь показал, что призвать человека изменить свою жизнь можно только любовью.

Для того, чтобы открыть для себя Христа, очень важно понять, что Он пришел изменить не социально-экономическое или какое иное положение людей. Он пришел спасти нас от греха. Грех – не нарушение закона, который был послан сверху, это та рана, которую мы сами себе наносим. Оказывается, что христианство называет грехом не желания и указы Бога, а то, что действительно ранит людей.

Заповеди Божьи – это не кара Божья за неисполнение правил. Грех – это нарушение законов своей жизни. Бог же есть любовь, он всегда готов прийти на помощь, чтобы исцелить ту рану, которую мы наносим себе сами, когда грешим. 

Великое благо – иметь возможность покаяться. Вот, что означает праздник Рождества. 

Арсен Алексанян


Рождество в Иерусалиме: о датах и смыслах