Отелло Ваграма Папазяна


В тридцатые годы Ленинградский Фарфоровый Завод выпустил серию скульптур-портретов известных на тот момент артистов в лучших ролях. Так, известны скульптуры "Федор Шаляпин в роли Бориса Годунова", Тамара Красавина в лучших своих балетных ролях, многие другие. В серии этих портретов есть и "Отелло" Ваграма Папазяна.
Скульптура выпущена в 1938 году, в наши дни она стала большой редкостью на антикварным рынке. Автор ее - Наталья Данько, самый известный советский скульптор, работавший с фарфором. Она стала первым советским художником, работы которого стали подделывать на Западе.
Отелло в исполнении Ваграма Папазяна признан одним из лучших во всем мире. Армяне очень гордились, что артист прославил Армению не только на СССР, но и на весь мир. Папазян исполнил эту роль на армянском, французском, итальянском, испанском, русском и турецком языках, на лучших сценах всего мира. Многие считали, что трагические роли удаются Папазяну потому, что еще ребенком он увидел погромы армян в Стамбуле, и трагедия жила в его сердце. Вторая лучшая его роль - также трагична, это Гамлет.
Известен случай, когда еще до войны Папазян выехал в Берлин на гастроли. Он вышел на сцену в гриме своего Отелло и с вызовом обратился к публике "Смотрите на меня, я - черный". Великая Отечественная застала его в Ленинграде. Артист имел возможность покинуть осажденный город, но не сделал этого. Он оставался там, вместе со всеми, работал в Большом Драматическом Театре и в Театре драмы им Горького. Уехал в Ереван лишь в 1954, где продолжил актерскую работу в театре им Сундукяна.
Скульптура "Ваграм Папазян в роли Отелло". Автор: Наталья Данько, Ленинградский фарфоровый завод 1938.

Отелло Ваграма Папазяна