Мания Вчерашнего Дня

О, вчера мы говорили о Мании Стандарта. Прекрасно, сегодня самое время поговорить о Мании Вчерашнего Дня. Знаете, о чем мы? О, это загадочное ВЧЕРА, которое лучше чем Сегодня.
Тенденция забавная. При Брежнего сталинское Вчера было гораздо лучше, ибо "в те годы был порядок, а теперь воруют". При Горбачеве сразу брежневское вчера стало золотым временем - по многим причинам. В девяностые все стали вспоминать золотые восьмидесятые... Нечего и удивляться, что сегодня некоторые вспоминают девяностые. Мания Вчерашнего Дня - бич нашего народа, бич всех, кто не умеет радоваться сегодня.
Вчера девушки нравственнее. Вчера мужчины были мужественные. Вчера рожали по десять детей. Вчера стариков больше уважали. Вчера все было без взяток. Вчера мясо было дешевле. Почему-то при этом никто не вспоминает, что ВЧЕРА знал по именам половину неверных жен города, что в трусливых мужчин хватало и тогда, что из десяти рожденных детей половина умирала в детстве, что до старости мало кто доживал, что коррупция была всегда, просто проявлялась по разному (что, конечно, ее не оправдывает), что кроме мясо другой еды было гораздо меньше и так далее и так далее.
Раньше была прекрасная экология, и не было химии, говорим мы. Да, продукты были экологически чистыми. И поэтому хранились они несколько дней, а то и часов. Не было этих наших химикатов, а значит и лекарств и, например, от воспаления легких можно было запросто умереть. Женщины были естественнее. Да, гораздо. Со своими аутентичными усами.
Мы рассуждаем о прошлом как об утраченном рае - наверное, потому что не находим ни радости, ни утешения в своей обычной жизни. Можно без конца говорить о том, что в наш век все гораздо хуже. Но мы ни за что не построим наш завтрашний день, если не перестанем быть рабами Мании Вчерашнего Дня. Подумайте, вдруг завтра вам придется ворчать своим детям, что в ваше время все были гораздо продвинутее, читали в интернете последние новости, а они ничем не интересуются кроме... Бог его знает, чем они в будущем будут интересоваться. Но что бы это не было - любите свой нынешний день.

 

Мания Вчерашнего Дня