Роль армянских политических партий в эволюции национально-освободительного движения армян в Османской империи (начало XX в.)

Роль армянских политических партий в эволюции национально-освободительного движения армян в Османской империи (начало XX в.)

Конец XIX - начало XX в. - наиболее сложный и трагический период в многовековой истории армяно-турецких отношений. В этот период стержневой проблемой, лежащей в основе армяно-турецких отношений, был вопрос освобождения Западной Армении от Османской империи, который трансформировался в международную проблему под названием «армянский вопрос». Именно в это время происходит консолидация сил национально-освободительного движения армянского народа, характеризующаяся появлением политических партий и усилением вооруженной борьбы армян против правительства Османской империи .
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. имела судьбоносные последствия для армянских подданных Порты (принятое в европейских документах и литературе название правительства Османской империи). Согласно ст.
16 Сан-Стефанского мирного договора, подписанного 3 марта 1878 г., армяне добились обязательства Порты перед Россией о незамедлительном проведении в армянских землях (в шести вилайетах, административнотерриториальных единицах Османской империи, - Ван, Битлис, Диарбекир, Эрзерум, Хар-пут и Сивас, т.е. в Западной Армении), необходимых реформ и гарантирования им безопасности.
В дальнейшем под давлением Англии и Австро-Венгрии, Сан-Стефанский договор был пересмотрен. В ст. 61 Берлинского трактата, принятого 13 июля 1878 г., почти буквально воспроизводилась ст. 16 Сан-Стефанского договора. Единственное отличие заключалось в том, что теперь не только Россия, но и все великие державы подключались к наблюдению за выполнением реформ в отношении армян. Порта обязывалась периодически предоставлять державам информацию о принятых мерах в этом направлении, а те, со своей стороны, наблюдали за их претворением в жизнь .
Убедившись в том, что реформы в армянских вилайетах, предусмотренные ст. 61 Берлинского договора, не претворяются в жизнь, армяне приступили к созданию тайных обществ и кружков, пропагандировавших идеи национально-освободительной борьбы. Первые тайные политические общества в Западной Армении возникли в 1860-х - 1870-х гг. С их деятельностью были связаны восстания армян в Ване (1862 г.), Муше (1863 г.), Зейту-не (1862 г., 1865 г., 1867 г., 1875 г., 1878-1879 гг.) и др.
В 1885 г. была создана первая армянская политическая партия националистического толка - «Арменакан» (армянская). Она возникла в Марселе, где одновременно стала издаваться газета «Армения», основанная видным армянским националистом М. Порту-галяном (выходцем из Вана). На страницах газеты «Армения» велась антитурецкая пропаганда. Центр «Арменакана» находился в Ване, филиалы ее были созданы в Муше, Битлисе, Трапезунде, Константинополе, а также в Персии, США и закавказских губерниях Российской империи.
В программе партии «Арменакан» про-
возглашались следующие задачи: утверждение особого пути для армянского народа, который отличается от других народов; создание и вооружение отрядов обученных боевиков; призыв европейских держав к вмешательству в проблемы развития армянотурецких отношений; создание армянского государства на турецких территориях
Ввиду ограниченности социальной базы поддержки партии, не сумевшей привлечь в свои ряды широкие круги армянского населения, ее деятельность в дальнейшем ограничилась лишь некоторыми вилайетами, в частности, Ван и Васпуракан. С появлением в Османской империи более динамичных и, главное, более массовых партий «Гнчак» («Колокол») и «Дашнакцутюн» («Армянский революционный союз») ее влияние довольно быстро сошло на нет.
Партия «Гнчак» была создана в августе 1887 г. в Женеве. Инициатором образования партии являлась группа националистически настроенных армянских студентов-эмигрантов. В нее входили А. Назарбекян, М. Вартанян, X. Оганян, Р. Хан-Азат, Г. Гофеян и др. Программа партии «Гнчак» состояла из пяти разделов. В первом из них декларировалась «отдаленная цель» партии - овладение рабочим классом Османской империи всеми средствами производства. Во втором разделе программы провозглашалась ближайшая цель партии - уничтожение посредством переворота монархических порядков, замена их демократическими и конституционными. Остальные пункты программы были посвящены социально-политическому положению турецких армян. Указывались средства и способы ведения борьбы: «Борьба эта должна начаться общим восстанием армян, сопровождаться террором, образованием вооруженных отрядов, учреждением отдельных организованных групп и т.п.» .
30 сентября - 2 октября 1895 г. в Константинополе состоялась многочисленная демонстрация армян, требовавших осуществления реформ. Примечательно, что накануне армянский революционный комитет партии «Гнчак» обратился к французскому консулу в Константинополе с нотой, где гнчакисты уведомляли, что демонстрация их будет мирной, но они не отвечают за последствия, если произойдет вмешательство полиции. Такие же ноты были направлены председателю Верховного суда и генеральному прокурору Османской империи. 12 октября 1895 г. по указанию партии «Гнчак» армянские националисты напали на турецкий гарнизон в Зейтуне Алеппского вилайета Османской империи. Над казармами был поднят красный флаг с надписью «Независимый Зейтун». В городе
было создано правительство восставших, которое возглавил гнчакист Агаси. За его подписью рассылались воззвания к армянскому населению с призывом свергнуть турецкое правительство. В районах, примыкавших к Зейту-ну, спешно создавались армянские вооруженные формирования, и вскоре весь вилайет оказался охваченным восстанием. В этих условиях правительство османского султана было вынуждено лавировать в отношении восставших, и в результате переговоров при посредничестве великих держав 30 января 1895 г. было достигнуто соглашение, в котором предусматривалась частичная автономия для армянского населения Зейтуна и амнистия участникам антиправительственных выступлений. 20 октября 1895 г. султаном был наконец подписан указ о проведении реформ в шести вилайетах, где проживали армяне .
Среди создаваемых армянами политических партий и организаций наибольшую известность получила партия «Дашнакцутюн». Главной отличительной особенностью этой партии было то, что она выражала интересы наиболее радикально настроенных представителей армянского населения.
«Дашнакцутюн» была создана в 1890 г. в Тифлисе. Основателями и лидерами партии являлись С. Заварян, С. Зорьян, К. Микаэлян. К концу 1890-х гг. была создана весьма сложная структура внутренней организации партии: общее собрание, ЦК, Западное и Восточное бюро, районные собрания, комитеты, подкомитеты и ячейки (хумбы). В момент своего создания «Дашнакцутюн» объединила революционные кружки и организации, действовавшие среди армян на Кавказе в 1910-х гг. По данным на 1907 г. партия имела в своем составе 3 233 группы, из которых 2 311 действовали в Российской империи, а остальные в странах проживания армянской диаспоры. В это время дашнаки насчитывали в своих рядах около 100 тыс. чел. Социальный состав партии был неоднородным: национальная буржуазия, интеллигенция, крестьяне, служащие, рабочие. Центральный печатный орган -газета «Дрошак» («Знамя»). В 1890 г. правление партии (Х. Микаэлян, С. Заварьян, А. Да-такян, А. Лорис-Меликян) выработало ее программу. Эта программа и устав «Дашнакцу-тюн» были приняты на первом Учредительном собрании, в присутствии делегатов из Турции и Персии, состоявшемся в Женеве в 1892 г. Главной задачей партии провозглашалось достижение с помощью западных держав и России, а в случае необходимости, посредством вооруженных выступлений, освобождения Западной Армении от Порты. Программа партии выдвигала также требования всеобщего избирательного права среди населения Порты, равенства национальностей, свободы
слова, наделения безземельных землей, всеобщего обязательного обучения, отмены подоходного налога. Основной целью «Дашнак-цутюна» было провозглашение в Западной Армении демократической республики. Авторы программы планировали подготовку вооруженного восстания следующими способами: путем революционной пропаганды не только среди армян, но и среди других народов, населяющих Турцию; вооружением армян; террором; разорением и ограблением правительственных учреждений .
Так, в 1896 г., осуществляя свою программу, вооруженная группа, состоявшая из членов партии «Дашнакцутюн», захватила здание Оттоманского банка. 25 дашнаков, вооруженных маузерами и бомбами, ворвались в помещение Константинопольского банка, вызвав страшную панику, и, захватив заложников, очистили его от посетителей. Террористы заявили, что взорвут здание со всеми находившимися там ценностями и документами, если европейские державы немедленно не вмешаются в события, происходящие в Турции, и не настоят на немедленном проведении реформ в пользу армянского населения.
В 1907 г. была принята новая программа партии. Для турецкой Армении в программе выдвигалось требование политической и экономической свободы, основанной на началах местной автономии во всей Турции. Среди инструментов достижения цели, обсуждаемых на съезде, были организация и дисциплина, пропаганда, политическая деятельность и вооруженное восстание. В программе шла речь о необходимости ежегодно готовить как минимум «50 вооруженных товарищей», в разделе «Боевые группы» говорилось о формировании в рядах дашнаков боевых групп для революционных мероприятий. Отдельное внимание дашнаки уделяли структуре боевых групп, создаваемых на основе партии. Одна
из них - группа «Самооборона», формировавшаяся из волонтёров с соблюдением условия иметь собственное оружие и выполняющая роль государственной милиции. «Самооборона» действовала в случае народных волнений и массовых столкновений. Другие боевые группы создавались специально в целях организации тайных убийств. Так, например, существовал орган, состоящий из трёх человек, - Подготовительный террористический комитет, занимавшийся подготовкой террористических актов. Была также и законспирированная организация «Дели», созданная в дополнение к Подготовительному террористическому комитету и ведущая тайную разведывательную деятельность. Их главной обязанностью было «устанавливать, преимущественно при помощи чинов полиции, лиц, чья деятельность вредит “Дашнакцутюну”, и вести за ними наблюдение». Боевые отряды, создаваемые армянами в 1900-е гг. в больших количествах, отличались и степенью своей подготовки. В 1907 г. в Болгарии было создано специальное военное училище, из стен которого вышли 53 офицера-армянина.
Итак, с момента своего основания партии армянских националистов поставили себе целью создание независимой Армении. Для достижения этой цели на протяжении длительного периода представители армянских партий как на территории Османской империи, так и за ее пределами непрерывно вели активную деятельность, в ходе которой прибегали к разнообразным методам и средствам. Среди используемых ими методов выделялся террор. Все приготовления армянских партий, а также поднятые ими восстания начали представлять серьёзную угрозу турецкому населению и государству и привели к принятию радикальных мер в отношении армян Порты, к переселению армянского населения в пустыни Сирии и Ирака.

Осерская Э. В. Роль армянских политических партий в эволюции национально-освободительного движения армян в Османской империи (1878 г. Начало XX В. ) // ИСОМ. 2011. №5 С.30-32.


 

Роль армянских политических партий в эволюции национально-освободительного движения армян в Османской империи (начало XX в.)