Мания Градаций

Мания Градаций - родная сестра Мании Стандарта. Но у нее, все-таки есть особенности. И это не наша исконно древняя национальная черта, а сравнительно молодое явление, которое появилось в советское время. Итак! Мания Градаций - это наша привычка расставлять все по ячеечкам, не давая никакого шанса вынырнуть. О чем это я? А вот о чем.
Душная-душная втиснутость в ячейки, в которых все правила игры определили не вы, а кто-то за вас. И этот кто-то определяет какую вам слушать музыку, носить ли куртку или пальто, покупать ли автомобиль или мотоцикл.. Погодите, какой мотоцикл? Мотоцикл нельзя, несолидно. На столе обязательно должен быть Хози Буд, даже если он так всем надоел, что видится в дурном сне, даже если его выкинут на следующий день - но должен быть. И мы делаем множество бессмысленных действий, принося жертву этой самой Мании Градаций. Положено - вперед.
Иногда люди тратят время, деньги, нервы, чтобы засунуть себя в придуманную другими людьми коробочку, и жить придуманной кем-то совершенно чужой жизнью.
Вы замечаете. что наши проблемы на политической арене тоже родом отсюда? Оказавшись у руля власть иной чиновник просто не может себе позволить роскошь не вести себя так, как все. Дитя системы. Жертвы Мании Градаций. Все делают то-то и то-то. Налаженный годами набор действий. Нарушить его нельзя - ты дитя системы. Система лепит тебя, ты ее клеточка, ее маленькая копия. Система - чудовище, и нет пути избавиться от нее никак.
Нет, у Мании Градаций есть и положительная сторона. Она поддерживает какую-никакую форму. Но не выродились ли мы в погоне за тем, чтобы ее сохранить? Не превращаемся ли сами в труху? Не умираем ли мы? Что от нас остается в конце концов, без наших Хози Будов, стандартных стрижек, и "солидных", скучных костюмов? Неужели абсолютная пустота?

 

Мания Градаций